Агротермин >> Б >> Баланс расщепляемого протеина (OEB)

Баланс расщепляемого протеина (OEB)

Sidebar Image

OEB (баланс расщепляемого протеина) дословно означает  “Onbestendig Eiwit Balans” или в переводе с английского:  баланс рубцовой энергии и азота. OEB (баланс  расщепляемого протеина) – это уровень между ферментируемым в рубце протеином и ферментируемой в рубце энергией.  Этот показатель дает представление о том, сколько протеина и энергии становится доступными  в рубце и сбалансированы ли  данные два компонента.

Положительный показатель OEB  (баланс расщепляемого протеина) означает, что в  исследованном продукте в рубце относительно много протеина  доступного протеина по сравнению с энергией.  Негативный показатель  OEB говорит о том, что в исследованном корме недостаток протеина в рубце.

Говоря о рационе кормления КРС,  уровень OEB  является очень важной характеристикой.  Показатель  OEB имеет прямую связь с ферментацией в рубце, ацидозами рубца и содержанием мочевины в молоке. Показатель OEB  - это один из параметров, который позволяет управлять ферментацией в рубце в нужном направлении.

Некоторые виды объемистых кормов  всегда имеют негативный  показатель OEB.  Кукурузный силос – это типичный пример, со средними показателями   -30 OEB / кг СВ  (СВ- сухое вещество). Это означает, что кукурузный силос – это материал, который предоставляет  относительно больше энергии и относительно меньше протеина в рубце.

Сенаж /силос злаковых трав – это продукт я прямо противоположными показателями содержания  OEB. На практике показатель может варьироваться от   -20 до  +130. В рационе кормления КРС  показатель  OEB   оказывает большой эффект на  поступки коровы,  в целом каждый сенаж  трав и каждый укос должны быть проанализированы. Количественное соотношение  ферментируемой  энергии  и  ферментируемого  протеина  может  сильно отличаться и знание о данном соотношении является очень полезным инструментом.

Солнечный свет, температура, уровень внесения удобрений, высота укоса, содержание сухого вещества:  все имеет огромное влияние на содержание показателя  OEB  в травах. Это относится  и к силосу и сену люцерны.