Агротермин >> К >> Калий

Калий

Sidebar Image

Животные:

Калий (K) вместе с хлором (Cl) и натрием (Na) играет важную роль в регулировании осмотического давления клеток и водного баланса внутри тела. Вместе эти минеральные элементы определяют катионно-анионный баланс (КАБ (CAB), иногда также называется диетический баланс катионов и анионов ДКАБ (DCAB) или кислотно-щелочной баланс) рациона и тела.

Калий играет важную роль в выработке ферментов (ферменты, которые играют важную роль в энергетических преобразованиях в клетках и метаболизме углеводов). Калий также важен для передачи нервных импульсов в мышцы, включая сердце. Организм имеет различные механизмы, чтобы поддерживать уровень калия в крови на постоянном уровне. Избыток калия выводится с мочой.

Потребность в калии (CVB, 2005):

Категория г/кг СВ г/животное/день
Молодняк, 4 месяца 4,4 17
Молодняк, 9 месяцев 4,6 26
Молодняк, 16 месяцев 4,8 35
Сухостойные коровы 5,1 56
Дойные коровы (15 кг) 7,1 121
Дойные коровы (30 кг) 7,7 162

Недостаток калия непроявляется какими-либо сигналами.  Он приводит к уменьшению потребления воды и кормов и, как следствие, к снижению молочной продуктивности. Среди других визуальных сигналов отмечают абнормальное поведение «облизывания», мышечные спазмы и сверхчувствительность к различным раздражителям. В нормальном рационе дойных коров нехватки калия никогда не наблюдается.

Избыток калия ограничивает всасывание магния и кальция. Это делает животных гораздо более чувствительными к тетаниии молочной лихорадке. Нормы по кормлению CVB (2005) определяют уровень токсичности для калия - 30г / кг СВ (при постоянном использовании). Компания Еврофинс Агро (BLGG) рекомендует поддерживать уровень калия в рационе ниже 25 г/кг СВ, предпочтительнее ниже 20. В люцерне и злаковых травах уровень калия может быть особенно высоким, поэтому перед раздачей такого корма рекомендуется проверить уровень калия в продукте.

Почва и растения:

Калий является незаменимым минеральным веществом в растении. После азота он абсорбируется в больших количествах. Нехватка калия заметно замедляет рост растений. Люцерна и злаковые травы, как правило, имеют высокий уровень калия и чувствительны к его недостатку. Кукуруза содержит значительно меньше калия по сравнению, например, с початками кукурузы, свекловичным жомом и пивной дробиной, смесь початка и стержня.

Калий легко вымывается из почвы, особенно на более легких почвах. Количество калия, доступного для растений, снижается в различных регионах. Основная причина этого кроется в регулировании внесения навоза; каждый год все меньше навоза разрешается вносить разбрызгиванием на полях. Но также снижается и уровень калия в навозе. По этой причине очень важно провести анализ: нуждается растение или нет в дополнительном калии. Лаборатория Еврофинс Агро (BLGG) может провести данный анализ: требуется или нет внесение дополнительного калия. Дополнительное внесение калийных удобрений (таких как K2O) в целом положительно влияет на количество и качество корма. Это снижает чувствительность культур к засухе, заморозкам, грибкам и улучшает срок хранения заготовленного корма.

Уровень калия (г/кг СВ); BLGG 2009 - 2013:

  Свежие злаковые травы Сенаж злаковых трав Кукурузный силос Люцерна
Средние значения 34 33 11 29
Целевые значения 25 - 35 25 - 35 10 - 14 25 - 35