Агротермин >> К >> Кальций

Кальций

Sidebar Image

Животные

В организме более 95% всего кальция (Ca) присутствует в костях. Кальций в костях, а также в молоке, присутствует в форме фосфата кальция (Ca3(PO4)2). Для формирования костей и для производства молока кальций, как и фосфор, является незаменимым питательным веществом. Соотношение между кальцием и фосфором важно учитывать, хотя в последние годы больше внимания уделяется минимизации уровня фосфора (P) в различных рационах.

Высокопродуктивным животным для производства молока требуется большое количество кальция. Кости являются самым большим резервом. Витамин D в сочетании с гормонами регулирует процессы поглощения и всасывания кальция из костей. Когда животные становятся старше,  мобилизовать кальций из костей становится труднее. Поэтому старые животные  более уязвимы  для послеродового пареза.

Кальций играет важную роль в передаче нервных сигналов, мышечных сокращений, способствует выработке гормонов, рождаемости, регулированию уровня кислотности (рН) крови, регуляции мембранной деятельности.

 Потребность в кальции (CVB, 2005)

Категория г/кг СВ г/животное/день
Молодняк, возраст 4 месяца 4,5 22
Молодняк, возраст 9 месяцев 4,0 20
Молодняк, возраст 16 месяцев 3,5 21
Сухостойные коровы 2,0 28
Дойные коровы (15 кг) 4,0 56
Дойные коровы (30 кг) 5,0 92

Структурный дефицит кальция может привести к остеопорозу и различным проблемам с конечностями. Нехватка кальция увеличивает риск развития послеродового пареза, может возникать мышечный спазм. Высокое содержание магния ограничивает (путем конкуренции) всасывание кальция и может косвенно привести к его дефициту. В сухостойный период данная практика кормления используется для предотвращения послеродового пареза.

Избыток кальция практически не встречается, так как организм животного имеет разнообразные механизмы, чтобы вывести лишний кальций. Временный избыток кальция не несет никаких последствий. Структурный избыток кальция может привести к проблемам с почками и к кальцификации мягких тканей, таких как почки, печень и кровеносные сосуды. CVB (2005) определяет уровень токсичности на отметке 15 г/кг СВ (при хроническом избытке кальция).

Почва и растения

Кальций – незаменимое питательное вещество для растений. Он обеспечивает прочность клеточных оболочек и улучшает качество кормовой культуры. При выращивании, например, картофеля, яблок, листового салата и лука демонстрируется важность этого вещества. Кальций помогает создать хорошую структуру почвы. Различные культуры имеют различные потребности в кальции. Зерно использует около 5 кг кальция на гектар. Такие культуры, как кукуруза, травы (первого укоса) и лук используют от 20 до 50 кг на гектар. Капусте, клеверу, томатам, яблокам и сахарной свекле требуется более 80 кг кальция на гектар.

Корма, богатые кальцием – злаковые травы и травяной сенаж, люцерна и красный клевер. Такие продукты, силосованное зерно кукурузы и часть стержня , картофель и пивная дробина имеют относительно низкий уровень содержания кальция.

 Содержание кальция (г/кг СВ); BLGG 2009 - 2013

  Свежая трава Травяной сенаж Кукурузный силос Люцерна
Средние значения 5,4 5,0 1,6 14,2
Целевые значения 4,5 - 6,5 4,5 - 6,5 1,3 - 2,2 12 - 18

В последние годы содержание кальция в траве уменьшилось. Особенно весной травы имеют  низкий уровень кальция и относительно высокий уровень фосфора. Часто только часть кальция, присутствующего в почве, доступна для растений. Это также зависит от кислотности почвы. При внесении удобрений необходимо принимать во внимание такие специфические характеристики, как потребность в кальции, желаемое качество и тип сельскохозяйственных культур. Также наличие (или отсутствие) в почве питательных веществ, которые влияют на усвоение кальция и строение почвы, должно учитываться при составлении плана внесения удобрений. Лаборатория Еврофинс Агро (BLGG) учитывает все эти факторы и предоставляет информацию, необходимую для правильного внесения удобрений.