Агротермин >> К >> Катионный-анионный баланс (DCAD/DCAB)

Катионный-анионный баланс (DCAD/DCAB)

Sidebar Image

Диетическая разница или баланс катионов и анионов (DCAD/DCAB) кормового материала или рациона определяется путем расчета баланса между положительно заряженными ионами (катионы) и отрицательно заряженными ионами (анионы). Диетический баланс катионов и анионов (DCAB) выражается в милли-эквивалентах (м-экв) / кг продукта или на кг сухого вещества. Основные катионы  - натрий (Na) и калий (K). Они создают щелочную среду в организме. Основные анионы включают хлор (Cl) и сульфат (SO4), которые создают кислую среду в организме. Диетический баланс катионов и анионов (DCAB) рассчитывается следующим образом:     

DCAB (м-экв/кг) = (Na (мг/кг)/23,0) + (K (мг/кг)/39,1) - (Cl (мг/кг)/35,5) - ((SO4 (мг/кг) x 2)/32,1)

Диетический баланс катионов и анионов (DCAB) в качестве питательного вещества часто используется в рационах для сухостойных коров. Непосредственно перед отелом потребность в кальции у дойной коровы внезапно увеличивается. Если кальций в организме животного не мобилизуется быстро, увеличивается риск (субклинического) послеродового пареза. Чтобы управлять этим процессом, в рационе сухостойных коров часто используется отрицательный диетический баланс катионов и анионов (DCAB) (от 0 до 100 м-экв/кг СВ). Этого можно добиться путем включения в рацион специальных минералов (анионных солей), которые относительно богаты хлором (Cl) и/или серой (S). К сожалению, эти минералы не очень вкусные. Рацион с низким диетическим балансом катионов и анионов способствует тому, что уровень кислотности (pH) крови и мочи снижается. Это приводит к увеличению всасывания кальция из костей с целью нейтрализации уровня кислотности (pH) крови и мочи. Выделение кальция в мочу увеличивается. В организме животного активируется метаболизм кал
ьция, риск развития послеродового пареза снижается. После отела (а лучше за несколько дней до отела), диетический баланс катионов и анионов DCAB, должен быть снова положительным еще раз, чтобы обеспечить доступность кальция, оптимальное потребление корма и молочную продуктивность.

Работать только с кормами и пытаться управлять диетическим балансом катионов и анионов не эффективно. Разница в диетическом балансе катионов и анионов слишком  мала, чтобы достичь необходимого уровня.

Чтобы успешно применять диетический баланс катионов и анионов в кормлении, очень важно иметь представление о количественных величинах минералов, присутствующих в кормах. Особенно важны уровни содержания натрия (Na), калия (K), хлора (Cl) и серы (S). Не зная о присутствии этих минералов в кормах, невозможно успешно применять диетический баланс катионов и анионов.

DCAB (м-экв/кг СВ); Blgg 2009 - 2013

  Травяной сенаж    Кукурузный силос Люцерна
Средние значения 386 173 409
Искомые значения 250 - 400 60 - 200 250 - 400