Агротермин >> К >> Крахмал

Крахмал

Sidebar Image

Крахмал является важным источником глюкозы, который содержится в основном в зерновых и кукурузе. Глюкоза – важнейший источник для формирования лактозы в молоке. Крахмал, присутствующий в рационе, частично распадается в рубце и частично проходит транзитом (не подвергается ферментации в рубце).

Уровень транзитного крахмала зависит от скорости распада в рубце. При анализе  корма он определяется методом «нейлонового мешочка». Очень важный фактор - правильное соотношение между транзитным и поддающимся ферментации крахмалом, так как это стимулирует молочную продуктивность.

В рубце часть крахмала ферментируется благодаря присутствующим микроорганизмам. В этом процессе образуется довольно большое количество пропионовой кислоты. Пропионовая кислота обеспечивает энергию и, в конечном счете, используется, в основном, для образования лактозы в молоке. Лактоза – очень важный фактор, определяющий количество производимого молока. Чрезмерный уровень распадающегося в рубце крахмала, увеличивает риск ацидоза рубца.

Транзитный крахмал доставляется в тонкий кишечник и ферментативно разбивается до глюкозы. Это в большей степени влияет на поставку глюкозы по сравнению с распадающимся в рубце крахмалом, который посредством пропионовой кислоты преобразуется в глюкозу. Оптимальное количество транзитного крахмала в рационе от 30 до 75 г на 1 кг СВ. При большом содержании транзитного крахмала лишний крахмал попадает в толстый кишечник. Находясь в толстой кишке, крахмал дает меньше энергии для коровы, кроме того это может привести к образованию нежелательных бактерий, таких как кишечная палочка (E. Coli). Или же он выводится с навозом.

Крахмал в кукурузе
Основным поставщиком крахмала в рационе является кукурузный силос. Содержание крахмала варьируется от 250 до более 400 к на 1 кг СВ, в зависимости от разновидности и времени сбора урожая. Колебания в содержании крахмала приводят к тому, что количество NDF/НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) может также сильно варьироваться. По сути, чем больше содержание крахмала, тем меньше количество NDF/НДК и наоборот. Большое содержание крахмала, как правило, связано с высоким уровнем DC-OM, высоким уровнем энергии и правильным содержанием сухого вещества. Содержание транзитного крахмала увеличивается по мере созревания зерен кукурузы.

Новая система DVE, которую внедрили в 2007 году, показала, что доля транзитного кукурузного крахмала оказалась выше, чем предполагалось ранее. Высокий уровень транзита говорит о том, в рубце усваивается меньше крахмала, позволяя большей части крахмала продвигаться дальше в кишечник. С 2007 года оценке уровня транзитного крахмала уделяется больше внимания, чем в предыдущие годы.