Агротермин >> С >> Сахар

Сахар

Sidebar Image

Знание о содержании сахара в злаковых сенажах/силосах  - это очень содержательная информация.

Содержание сахара является индикатором вкусовых качеств заготовленного  сенажа/силоса, данный показатель также дает представление об уровне ферментации корма, сахар также обеспечивает энергию коровам.

Но это не означает, что сенаж/силос злаковых трав с низким содержанием сахара не будет вкусным. Сахар работает, как топливо во время процесса консервации  злаковых трав и будет превращен в молочную кислоту и уксусную кислоту. Молочная кислота – это вкусная кислота и  комбинация сбалансированного сахара и уровня молочной кислоты в результате дает очень вкусный травяной сенаж/силос (злаковые травы).

Очень высокое содержание сахара (например выше 15 %) является потенциально опасным, потому что увеличивает риск рубцовых ацидозов.

Для обеспечения успешного процесса консервации необходим определенный уровень содержания сахара в травах. Содержание сахара в растении зависит от различных факторов. Для примера:  нахождение трав под солнечными лучами в течение нескольких часов  увеличивает  пропорцию сахара в растении,  как и относительно короткий период подвяливания трав в поле. Короткий (но адекватный!) период подвяливания трав в поле – очень важен, потому что позволит сохранить большую часть сахара в растении.

Травы, скошенные вечером, содержат больше сахара по сравнению с травами, скошенными утром. Здесь также необходимо отметить, что содержание сухого вещества окажет большое влияние на процесс  силосования; в хорошо подвяленных травах нужно меньше сахара для процесса конвертации  в молочную кислоту для обеспечения стабильности сенажа злаковых трав при хранении.

И последнее, но не заключительное,  вегетативная стадия роста  растения на момент укоса трав  играет важную роль. Растение на более поздней стадии роста обычно содержит меньше сахара и выше содержание клеточных стенок.