Агротермин >> С >> Сера

Сера

Sidebar Image

Животное:

Сера (S) играет важную роль в формировании протеина, как в растениях так и у животных, так как это компонент серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. У жвачных сера имеет решающее значение в производстве микробиального протеина. Кроме того, сера -компонент витаминов группы В, тиамина и биотина и гормона инсулина.

Потребность в сере (CVB, 2005):

Категория г/кг СВ г/животное/день
Молодняк, 4 месяца 1,5 5,9
Молодняк, 9 месяцев 1,5 8,4
Молодняк, 16 месяцев 1,5 11,0
Сухостойные коровы 1,5 16,5
Дойные коровы (15 кг) 1,6 27,2
Дойные коровы (30 кг) 2,0 42,0

Недостаток серы не имеет  специфических визуальных симптомов и проявляется  в снижении потребления  корма и молочной продуктивности из-за  снижения микробиологической активности рубца. Другие симптомы – тусклый волосяной покров, избыточное слюноотделение и влажные глаза.

Избыток серы  довольно легко проявляется, при уровне 3-4 г/кг СВ уже появляются признаки токсичности.  CVB (2005) определяет уровень токсичности на отметке 4 г/кг СВ (при структурном скармливании).

Сильный перекорм серой (в форме сульфитов) влияет на нервную систему и приводит к воспалению кишечника, слепоте, диарее, повреждению легких и почек, кровотечениям. Переизбыток в форме сульфатов менее опасен, и в основном приводит к осмотической диарее. Хронический избыток серы  может вызвать дефицит меди.

Почва и растения:

Сера является необходимым компонентом в образовании протеина и также важна для роста трав. При достаточном количестве серы улучшается эффективность азота, и уровень нитратов будет ниже. Ввиду того, что сера один из важных элементов, относительно высокое количество ее необходимо для хорошего роста трав. Нехватка серы, так же как и нехватка азота напрямую приведут к низкому количеству на гектар. Нехватка, как правило, встречается при первых укосах года.

Внесение серы серьезно снизилось за последние 10 лет, по причине низкого производства производителями и низкого использования серы в удобрениях.  Внесение серы в настоящее время производится путем минерализации органического вещества.  Небольшие пропорции выпадают в виде осадков из воздуха, капиллярного подъема воды и навоза.

Наиболее важным источником внесения серы является «минерализация», которая определяется анализом  общей  S в пакете “Минеральные соли” лаборатории Еврофинс Агро (BLGG).  С общей S определяется как много серы доступно в первых трех укосах, это называется  SLV (вносимая способность серы). В тех случаях, когда вносимый объем серы комбинируется маленькими внесениями и водоотводные трубы ниже, чем требуется травам,  в этих случаях очень важно добавить серу через внесение удобрений.

Продукт, который содержит высокий уровень серы – это прессованная картофельная мезга (>10 г/кг СВ). Кукурузный силос, корнаж и свекловичный жом содержат низкий уровень серы, в то время как злаковые травы и сенаж злаковых трав находится между ними (3 - 4 г/кг СВ).

Содержание серы (г/кг СВ); BLGG 2009 - 2013:

  Свежие злаковые травы Сенаж злаковых трав Кукурузный силос Люцерна
Средние значения 3,5 3,1 1,0 2,7
Целевые значения 3,0 - 4,0 2,0 - 4,0 0,9 - 1,2 2,0 - 4,0