Агротермин >> С >> Сырая клетчатка

Сырая клетчатка

Sidebar Image

Клетка растения состоит из содержимого клетки и клеточной стенки. Содержимое клетки содержит такие вещества, как крахмал, сахара и белки, очень ценные для коровы и производства молока. Клеточная стенка состоит из “структурных” углеводов, которые обеспечивают структуру и жесткость растения. Основные составляющие клеточной стенки: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин.

Содержание сырой клетчатки указывает на количество клеточных стенок в корме. Фракция сырой клетчатки определяется посредством анализа Венди, и она является некислотным и нещелочным нерастворимым остатком корма, свободного от жира, азота и сырой золы. Фракция сырой клетчатки содержит целлюлозу и только (очень переменную) часть фракции гемицеллюлозы и лигнина. В рамках анализа Венди содержание сырой клетчатки  - самый сложный компонент для определения. По этим причинам фракция сырой клетчатки, как индикатор числа клеточных стенок, охватывается определением нейтрально-детергентной клетчатки NDF, кислотно-детергентной клетчатки ADF и кислотно-детергентного лигнина ADL (определяется методом Ван Суста).

Сырая клетчатка по-прежнему используется в качестве параметра в ряде важных питательных формул, таких как:

  • Структурная величина - Чем выше уровень содержания сырой клетчатки, тем выше “Структурная величина” кормового материала. Достаточно высокий уровень структуры в рационе необходим для нормальной функции рубца и предотвращения ацидоза.
  • Величина насыщения - Величина насыщения увеличивается по мере того, как увеличивается уровень содержания сырой клетчатки в корме или в рационе.
  • Расчет кормовых единиц для производства молока (VEM) - Так как фракция сырой клетчатки преобразуется в энергию, данная фракция включается в расчет кормовых единиц для производства молока (VEM).

Из всех видов кормов объемистые корма содержат самый высокий уровень сырой клетчатки. В травяном силосе он варьируется от 21 до 28%, в кукурузном силосе - от 18 до 23%, в сене – от 30 до 35% и в соломе, в основном, – свыше 40%. Когда кормовая культура в поле становится старше, она, как правило, имеет более высокий уровень содержания сырой клетчатки и, следовательно, более высокую структурную величину, более высокую величину насыщения и более низкую питательную ценность. Интенсивное внесение удобрений приводит к понижению уровня содержания сырой клетчатки.