Агротермин >> У >> Уксусная кислота

Уксусная кислота

Sidebar Image

Уксусная кислота – это одна из кислот, которая образуется в процессе консервации грубых кормов. Уксусная кислота  не обладает вкусовыми качествами, но она является важным компонентом, который предупреждает заготовленный сенаж от нагрева. Сенаж/силос злаковых трав с низким содержанием уксусной кислоты – очень чувствителен к нагреву.  На выработку уксусной кислоты,  как следствие этого косвенно  и на рН,  возможно повлиять укосом трав. Важно понимать, что сенаж содержит сахар, и что сенаж не должен быть очень сухим (то есть, содержание СВ должно быть ниже 50 % ).
В сухом сенаже, как правило, содержится высокий уровень сахара, но низкий уровень  уксусной кислоты, по этой причине он может быть очень чувствительным к нагреву.

Внесение удобрений с высоким содержанием азота в свою очередь может  оказать негативное влияние на процесс стабилизации сенажа в период его консервации. Слишком высокое содержание протеина – это горючее для негативных бактерий,  а большое количество азота дает эффект буфера, что в конечном счете приводит  к  замедлению процесса  «скисания» и образования уксусной кислоты.

Таблица: Соотношение сухого вещества и оптимального уровня уксусной кислоты  в  сенажах злаковых трав.

Продукт Анализируемые данные Цель
Сенаж злаковых трав (СВ 50%) 5 г/кг 10-20 г/кг
Сенаж злаковых трав (СВ 30%) 22 г/кг 10-20 г/кг