Агротермин >> D >> DVE (протеин усваиваемый в кишечнике)

DVE (протеин усваиваемый в кишечнике)

Sidebar Image

Параметр DVE означает DarmVerteerbaarEiwit или в переводе с нидерландского языка: переваримый кишечный протеин. Параметр DVE показывает количества протеина, которое доступно  и переваривается в тонком кишечнике.

Данное количество протеина происходит из двух источников: протеин, производимый в рубце, называемый микробиологический протеин и протеин из корма, который проходит через рубец, по этой причине данный протеин называется транзитным протеином. Транзитный протеин является той частью протеина корма, который не расщепился в рубце, но прошел через рубец как неусвоенный протеин и в дальнейшем он перевариться и усвоиться в тонком кишечнике.

Параметр DVE  представляет собой один из наиболее важных показателей питательной ценности. Существует прямая связь между  показаниями  DVE, молочной продуктивностью и уровнем протеина в молоке. Низкий показатель DVE в рационе кормления КРС напрямую (отрицательно) влияет на молочную продуктивность. Рационы кормления с высоким значением DVE может (но не во всех случаях) стимулировать молочную продуктивность.

Уровень содержания DVE в продукте тесно взаимосвязан с характеристиками растения, уровнем внесения удобрений и процессом силосования культур. Растения с высоким уровнем содержания протеина (например злаковые травы и люцерна) по своей природе своей обладают высоким уровнем DVE в сравнении с кукурузным силосом или другими зерносенажами.

Сухие сенажи злаковых трав и люцерны часто имеют более высокий уровень переваримого  кишечником протеина (DVE). Особое внимание нужно обратить на сухие сенажи. Чем суше сенаж тем выше уровень танзитного протеина. Часто в сухом сенаже выше уровень энергии для бактерий рубца, что стимулирует их  производить больше микробного протеина. В сухих сенажах меньше сахара конвертируется в кислоты для стабилизации сенажа и одновременно оставляет его доступным для бактерий рубца, чтобы вырабатывать микробный протеин.