Агротермин >> D >> DVMFE

DVMFE

Sidebar Image

В процессе пищеварения всегда теряется определенная часть так называемого эндогенного протеина. Эндогенный протеин – это протеин, который вырабатывается самим животным, например ферменты и клетки кишечника. Эндогенный протеин выводится вместе с навозом. Во-вторых, в процессе выработки ферментов также требуется белок для производства эндогенного протеина. Фракция эндогенного протеина называется кишечным переваримым фекальным метаболическим протеином (DVMFE). Этот протеин не доступен для роста и производства молока и поэтому исключается из величины DVE:

DVE = DVBE + DVME – DVMFE.

Количество DVMFE зависит от количества переваримого органического вещества в рационе. Чем ниже усвояемость кормов, тем выше будет доля DVMFE (т.е. потеря протеина) и тем ниже содержание DVE. В действующей системе питательности DVE (2007), доля DVMFE рассчитывается исходя из 75 г на кг непереваримого сухого вещества.

Или по формуле: DVMFE = 0,075 * (СВ - DOM-переваримая сырая зола)