Агротермин >> R >> RFV (относительная кормовая ценность)

RFV - относительная кормовая ценность

Sidebar Image

Относительная кормовая ценность (RFV) - это индекс для сравнения качества бобовых, травяных и смешанных бобово-травяных кормов. Он помогает определить ценность кормов для маркетинговых целей.

Поскольку RFV является относительным показателем, его не следует использовать для балансировки рационов кормления.

С увеличением зрелости растения содержание структурных углеводов, измеряемых фракциями ADF (кислотно-детергентной клетчатки) и NDF (нейтрально-детергентной клетчатки), увеличивается. В результате снижается переваримость корма и содержание  энергии, получаемой при ферментации. Пониженное значение RFV указывает на более низкое качество корма. Значение RFV для злаков обычно ниже, чем для смешанных или бобовых культур из-за более высоких уровней клетчатки.

Система RFV работает лучше, когда применяется к дойным коровам, в рационе которых используются бобовые корма, потому что система разрабатывалась на основе этих факторов. RFV рассчитывается на основе сухого вещества.

Тип корма

Сырой протеин %

КДК %

НДК %

RFV

Люцерна до бутонизации

22

28

38

164

Люцерна – бутонизация

20

30

40

152

Люцерна – начало цветения

18

33

43

138

Люцерна – полное цветение

16

41

53

100

Люцерна – образование семян

14

43

56

92

Люцерна + травы

13

39

54

101

Костер, поздняя вегетация

10

35

63

91

Костер – окончание цветения

7

49

81

58

Кукурузный силос – много початков

10

28

48

133

Кукурузный силос – мало початков

8

30

83

115

Силос сорго

8

32

52

114

Dunham, 1998