Агротермин >> V >> VEM

VEM

Sidebar Image

Параметр VEM – это параметр Нидерландской системы кормления КРС , который показывает содержание энергии в продукте (нетто) для дойных коров.

Показатель VEM эквивалентен энергетической ценности 1 кг стандартизированного ячменя (ячменя с определенным весом гектолитра, уровнем крахмала и другими параметрами). 1000 VEM определяется как энергетическая ценность в 1 кг стандартизированного ячменя . VEM это относительная величина, она не имеет единиц измерения.

Чтобы сделать использование параметра более легким, было принято решение не использовать единицы измерения. По причине того что параметр VEM определен содержанием энергии в ячмене, это позволяет сравнивать уровень энергии  для других ингредиентов . Например: продукт содержит 1100 VEM; это означает, что в продукте содержание энергии в 1,1 раза выше чем в ячмене, другими словами  энергетическая ценность  такого продукта на 10% больше,  по сравнению с  ячменем. При расчете рациона кормления КРС очень легко работать с показателем VEM,  например, когда содержание энергии должно быть 1000 VEM г/кг СВ.

В других системах кормления КРС энергия выражается в Мега Джоулях на кг продукта (МДж/кг). Зная значения VEM возможно конвертировать показания: VEM также учитывается как чистая энергия на лактацию (NEL) = 1 кг стандартизированного ячменя равен 6,9 МДЖ NEL. Это выглядит следующим образом: 1000 VEM = 6.9  МДЖ NEL

При расчете показателя VEM во внимание принимаются результаты анализа: переваримости сырого протеина, переваримого органического вещества, переваримой сырой клетчатки, переваримого сырого жира и переваримых углеводов (таких как: сахар, крахмал и другие углеводы). Переваримость сильно влияет на содержание энергии в корме.

Это означает, что на уровень VEM  в грубых кормах непосредственно большое влияние оказывает момент укоса трав. Злаковые травы, скошенные на поздней стадии вегетации, наиболее лигнифицированы, то есть содержание лигнина в них высокое, это, в свою очередь, приводит к низкой переваримости корма животным, а в результате исследования выражено низким значением VEM. Высокий показатель уровня содержания VEM означает хорошую переваримость корма, высокий уровень потребления, что стимулирует молочную продуктивность.

Для производства 1 кг молока с содержанием 4% жира  и 3,3% протеина ,корове необходимо около 460 единиц VEM. 

При молочной продуктивности 30 кг молока, корове необходимо около 19000 VEM (или 19 кг сухого вещества, содержащего 1000 VEM/кг СВ), из которых примерно 5300 единиц будет использовано  для поддержания жизнедеятельности.

В таблице приводятся данные VEM для разных видов корма

Продукт (грубые корма) 
VEM /кг Сухого вещества
Кукурузный силос (хорошее качествао)     980
Кукурузный силос (среднее качество)  950
Кукурузный силос (плохое качество)  910
Сенаж злаковых трав (хорошее качество) 950
Сенаж злаковых трав(плохое качетсво)  820
Продукт (ингредиенты)  VEM / кг продукта
Свекловичный жом        940
Кукурузное зерно            1100
Соевый шрот    1015
Рапсовый шрот    855