"Лучший силос/сенаж" >> Лучший сенаж >> Критерии

Критерии

Sidebar Image

Нижеперечисленные критерии включены в систему оценки (формулу) «Лучший сенаж»:

1. СВ/Сухое вещество

Сухое вещество в кормлении КРС играет огромную роль, как технически, так и в питательности. Оптимальное содержание сухого вещества подвяленного продукта очень важно для качества окончательного продукта. Для правильной и хорошей консервации сенажа необходимо содержание сухого вещества выше 30%.

2. OEB / Баланс расщепляемого протеина (баланс азотистых веществ)

Данный параметр показывает,  насколько протеин может быть утилизирован в рубце. Высокие значения OEB означают, что слишком много протеина доступно для бактерий в рубце, чем они могут его утилизировать, поэтому часть протеина теряется. В тех случаях, когда значения  OEB низкие, количество энергии и протеина сбалансировано, но если же значения OEB негативные, это означает, что существует нехватка протеина в рубце, что приводит к суб-оптимальному росту бактерий в рубце.

3. VCOS/Коэффициент переваримости органического вещества

Питательная ценность грубых кормов (энергия и протеин) «скрыты» в органическом веществе. Корова должна «усвоить» органическое вещество, чтобы получить энергию и протеин, необходимые для производства молока. Коэффициент VCOS дает первое впечатление (индикатор) о переваримости органического вещества.    

4. NH3-фракция/Аммиачная фракция

Данная фракция дает представление, это индикатор, о процессе ферментации сенажа. Аммиак  это продукт химического распада протеина, который становится доступным при расщеплении белка.  NH3-фракция в результате анализа представлена в процентном выражении и, означает процент от общего содержания сырого протеина, следовательно она  должна быть как можно ниже.

5. Сахар

Сахар – это субстрат, который будет использоваться молочно-кислыми бактериями для ферментации грубых кормов (сенажа) и более того,  очень важен для хорошего сенажа. Помимо этого это очень хороший и быстро доступный источник энергии для животного. И тем не менее, содержание сахара в сенаже не должно быть очень высоким, чтобы не быть причиной слишком высокого содержания  кислот в рубце.

6. НДК/ нейтрально – детергентная клетчатка

Это клеточные стенки сенажа, будут усвоены и «разбиты» при пережевывании коровой, при этом энергия и протеин будут полностью утилизированы. С адекватным содержанием сахара данный процесс будет абсолютно успешным.

Каждый образец будет классифицирован по местам в соответствии с формулой «Лучший сенаж»