"Лучший силос/сенаж" >> Текущий статус / Итоги конкурса >> Деловая поездка в Нидерланды победителя конкурса "Лучший силос/сенаж 2016"

Деловая поездка в Нидерланды победителя конкурса "Лучший силос/сенаж 2016"

Sidebar Image

С 08 по 12 мая 2017 года победители конкурса «Лучший сенаж/силос 2016» совместно с коллегами из хозяйств РФ, в рамках деловой программы для победителей конкурса, посетили молочно-товарные фермы в Нидерландах. В программе делового визита было посещение ферм голландских фермеров,  победителей аналогичного конкурса, проводимого в Нидерландах. Деловая поездка для победителя была организована и оплачена компаниями – спонсорами, а именно:  

Еврофинс Агро, Баренбруг, Даноне, Аллтек, Ависар, Смарт, КВС РУС.

Информационные партнеры конкурса The DairyNews и Агрофарм

Страсть к травам

Одним из запланированных мероприятий стало посещение компании –спонсора Barenbrug Holland BV, всемирно известной компании, специализирующейся на  селекционной работе с кормовыми травами и производстве семян кормовых трав.  Г-н Христиан Хеайинк и г-н Йос ван дер Вийлен дали разъяснение по специфическим характеристикам видов трав, семян и новейших разработок в данной области членам делегации. Особенное внимание во время обсуждения с российскими руководителями и специалистами уделялось выращиванию люцерны и кормовых трав в России, а также условиям для выпаса КРС, отличительным  характеристикам отдельных видов и сортов трав по сравнению с различными травосмесями для разных климатических зон на территории РФ. По завершению программы посещения компании гостям была предложена экскурсия по заводу.

Улучшение поголовья КРС

Среда. Посещение компании CRV (генетическая работа на территории ЕС). От лица компании CRV, г-н Фокко Алдерсхофф представил разнообразные стратегии генетики при отборе быков, направленные на улучшение поголовья в рамках развития генетики в будущем. Основное внимание компании в настоящее время сосредоточено на племенной оценке скота по специфическим параметрам компании CRV, которые носят название «Лучшая Эффективность жизнедеятельности». В основу критерия «Лучшая эффективность жизнедеятельности» приняты такие показатели как: суточная молочная продуктивность, молочная продуктивность за период  жизни коровы и эффективность использования кормов. Эффективность использования кормов – относительно новый и очень интересный параметр, который показывает, насколько корова способна преобразовывать грубые корма в молоко. Чем эффективнее данный процесс, тем лучше.

22 тонны сухого вещества кукурузы/га

При посещении ферм и подрядной организации, предоставляющей с/х технику и машины для заготовки сенажа злаковых трав, российская делегация непосредственно на поле, наблюдала и обсуждала всю технологическую цепочку: укос, подвяливание, подборку, трамбовку и укрытие траншей. Основная цель на ферме г-на Марка ван Ерп – заготовить как можно больше тонн кукурузы на силос с одного гектара. На его ферме (200 дойных коров, 150 голов молодняка; молочная продуктивность 11.000 кг молока на 1 голову за 305 дней), урожайность с одного гектара составляет от 18 до 22 метрических тонн сухого вещества (эквивалент 45-55 метрических тон свежей массы, при содержании сухого вещества 40%). Такая продуктивность позволяет обеспечить собственными кормами весь скот, при этом используя только 82 га земли для выращивания грубых кормов.

Помимо количества, все члены группы отметили также и очень хорошее качество, так для примера, содержание крахмала в кукурузном силосе составляет почти 45% (см результат анализа)

Результат анализа кукурузного силоса на ферме г-на ван ЕРП (Нидерланды):

 

Во время посещения компании-подрядчика Хаусман в Винтерсвяйг г-н Геральд Аббинг показал и объяснил важные моменты при заготовке сенажа злаковых трав в Нидерландах. Особенно, в части:  внесения удобрений, момента укоса, размера измельчения, методов трамбовки подвяленной массы на траншее, использования силосных иннокулянтов.

Дайте возможность корове состариться

Хозяйство г-на Йос Кнуф, одно из самых известных фермерских хозяйств в Нидерландах. На этой ферме основное обсуждение коснулось продуктивного долголетия коровы на ферме. Стратегия молочного производства на этой ферме – как можно дольше использовать здоровую корову и получать от нее молоко, с наивысшим содержанием белка. Данная цель в хозяйстве уже достигнута: на ферме содержатся более 60 коров, которые за свою жизнь произвели 100.000 кг молока и продолжают свою службу (молочную продуктивность) на ферме. Уровень ввода нетелей на ферме составляет 13-15%.

Особенно почитается на ферме корова по кличке Big Boukje 192 (см фото). На сегодняшний день (май 2017 года) ее возраст – 19 лет и она является первой коровой в Нидерландах, которая произвела более 200.000 кг молока за свою жизнь! Какое достижение для фермера!

Лаборатория Еврофинс Агро (BLGG)

Безусловно, одним из интересных посещений, был визит в головную лабораторию компании Еврофинс Агро (г. Вагенинген). Г-н Ян Баккер представил компанию и во время обсуждений с членами группы из России, вновь обратил внимание на важность анализа грубых кормов перед скармливанием их КРС. Для всех членов группы был организован тур по лаборатории, в которой работает более 200 сотрудников и анализируется свыше 700.000 образцов почвы, грубых кормов и навоза в год. Специалист компании Петер ван Доорен детально разъяснил, как понимать и использовать параметры из отчета анализа кормов на практике, то есть в хозяйстве. Новый пакет анализа «Характеристика рубца», разработанный компанией Еврофинс Агро был представлен российским специалистам.

Отзывы группы

У всех членов группы по окончании деловой программы остались приятные впечатления о визите в Нидерланды. Каждый из них смог увидеть, обсудить и оценить опыт лучших хозяйств в Нидерландах в плане технологии заготовки, процесса скашивания, производства грубых кормов и влияния на производство молока.

В ходе посещения разных хозяйств и проведения презентаций члены группы находились в постоянном взаимодействии и обсуждали увиденное, как в сравнении с организацией этих же процессов на собственных фермах в РФ, так и возможность применения новых приемов и разработок голландских ферм на своем предприятии. Основная цель поездки, осознание того, что и каким образом необходимо совершенствовать в процессе заготовки грубых кормов на российских фермах, чтобы повысить молочную продуктивность, была достигнута.

Все участники группы остались довольны своей поездкой и выразили слова благодарности компаниям – спонсорам конкурса «Лучший сенаж/силос» за организацию и проведение деловой поездки.

В пятницу группа вернулась домой, в свои хозяйства. У каждого из них теперь есть свои идеи и мотивация для сезона 2017 года.

Готовы ли Вы принять участие в конкурсе в 2017 году? Мы надеемся встретить Вас в следующем году в составе деловой группы для посещения победителя конкурса в Европе!