"Лучший силос/сенаж" >> Текущий статус / Итоги конкурса >> Лучший кукурузный силос 2015

Лучший кукурузный силос 2015

Sidebar Image

Качество кукурузного силоса оказывает большое влияние на молочную продуктивность и финансовые результаты на молочно-товарной ферме.  Но какой силос можно считать хорошим для коров? Как его вырастить?  Как правильно консервировать? Какое качество кукурузного силоса  получилось на разных молочно-товарных фермах в России и как сравнить их  с кукурузными силосами в других странах?

Дать ответы на данные вопросы, а также привлечь  сельхозпроизводителей к обсуждению темы качества кукурузного силоса, лаборатория Еврофинс Агро (BLGG)  инициировала проведение  конкурса «Лучший кукурузный силос». Благодаря данному конкурсу  лаборатория BLGG ставит своей целью обратить внимание и информировать  отрасль молочного скотоводства о потенциале и важности хорошего кукурузного силоса.

В 2015 году в лаборатории BLGG было проанализировано более чем 2500 разных образцов кукурузного силоса со всей России, урожая 2014 и 2015 годов.  Мы оценили  качество  силоса урожая 2015 года и выделили 3 лучших образца. Победитель конкурса был  объявлен  28 января 2016 года в рамках мероприятий на выставке «Зерно и комбикорма» .

Все 3 образца лучших кукурузных силосов имеют высокую питательность  и  были хорошо законсервированы. Использование этих силосов  действительно позволит  более  эффективно коровам  производить молоко.

Как лаборатория BLGG определила лучший кукурузный силос?
С целью  выявления  лучшего кукурузного силоса лаборатория BLGG разработала единую, не имеющую аналогов, систему оценки.  Из 35 проанализированных параметров кукурузного силоса,  BLGG использует  6 параметров из результата анализа для определения лучших образцов кукурузного силоса, такие как:  Сухое вещество, Переваримость органического вещества, Энергия (VEM/ Чистая энергия на лактацию), аммиачная фракция, Крахмал, уровень НДК (нейтрально-детергентной клетчатки).

За каждый параметр присваиваются баллы.  Например, чем выше переваримость органического вещества, тем выше балл. Однако, для таких параметров как Сухое вещество и НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) существуют оптимальный диапазон. В данном случае, высокое значение параметра не всегда является лучшим. Все перечисленные  параметры вместе дают представление о качестве кукурузных силосов и позволяют их классифицировать. 

Для определения 10  лучших образцов, и безусловно, для определения лучшего образца,  BLGG рассматривала дополнительно и такие результаты анализа, как: количество транзитного крахмала, переваримость НДК (нейтрально-детергентной клетчатки), уровень различных кислот и значение сырой золы. Таким образом, был определен действительно лучший кукурузный силос России.

Результаты 3-х  лучших кукурузных силосов в  России в 2015 году:

Место Сухое вещество (г/кг) рН VEM Переваримость ОВ (%) NH3 фракция (%) Крахмал (г/кг СВ) НДК (г/кг СВ)
1 376 4,0 986 76,9
5 334 397
2 354 3,8 992 76,7 7 355 378
3 365 4,0 982 76,4
7 344 378