"Лучший силос/сенаж" >> Текущий статус / Итоги конкурса >> Лучший силос/сенаж в 2018: отличные достижения в качестве кормов!

Лучший силос/сенаж в 2018: отличные достижения в качестве кормов!

Sidebar Image

05 февраля 2019 года, в деловой части программы на выставке «Агроферма 2019», состоялась ежегодная церемония награждения «Лучший силос/сенаж». В ходе этого мероприятия  аудитория  численностью около 120 человек  обсуждала средние и лучшие качественные характеристики силосов из многолетних трав, озимой ржи и кукурузы, поступающих со всей России в лабораторию Еврофинс Агро.

Качество кормов очень важно для обеспечения высокого уровня продуктивности коров. Рацион дойной коровы состоит примерно на 40-70% из объемистых кормов, и чем лучше их качество, тем больше молока дает корова и, тем больше денег зарабатывает хозяйство!

Сенаж/силос злаковых трав.

2018 год показал очень впечатляющее развитие и улучшение в заготовке грубых кормов, особенно в лучших образцах силоса, выращенного в России. Мы оценили лучшие 10% всех силосов, собранных в 2014-2016 годах и сравнили их с лучшими 10% 2018 года. Заметно улучшились показатели переваримости силосов (НДК и Органического вещества - ОВ) на разных фермах, что привело к увеличению энергии в в травяном силосе на 7%.

Переваримость имеет решающее значение, так как только благодаря перевариваемому материалу корова может производить молоко. Улучшение усвояемости является результатом сочетания лучших видов  трав, правильного и необходимого внесения удобрений и своевременной уборки урожая.

Таблица 1: Сравнение сенажей злаковых трав ТОП-10% различных лет с 2018 годом.

Отчет жюри:

1 место. ООО "Красный маяк", Ярославская область - яма №7

Очевидный победитель, сенаж с действительно высокими показателями, сумевший получить 40 из 42 возможных баллов, опережая все остальные. В этом сенаже все показатели хороши: содержание сухого вещества, уровень протеина, усвояемость, процесс консервации. Уровень переваримого органического вещества достигал 767 г/кг сухого вещества. Это самый высокий показатель среди всех силосов, собранных в 2018 году. Корм настолько хорош, что его можно также рассматривать в качестве комбикорма. Уровень сахара составляет около 100 г/кг СВ, что делает его очень вкусным. Но есть один  показатель, на который стоит обратить внимание - уровень молочной кислоты. Уровень молочной кислоты довольно высокий - 100 г/ кг СВ, и этот фактор будет ограничивать количество данного сенажа, которое можно ежедневно скармливать дойной корове.

2 место. АО СХП "Вощажниково", Ярославская область - МТК-2 №2

Очень хороший результат показал номер 2. Сенаж из данного хозяйства  в прошлом году  также занял второе место!! Содержание энергии в этом силосе - 1004 VEM или 6,7 МДж чистой энергии на лактацию - очень хороший показатель и почти такие же были показатели у силоса, который заготовили в Вощажниково в 2017 году. Заготавливать силоса хорошего качества из года в год - настоящее достижение! Что особенно интересно в этом силосе, так это относительно высокий уровень НДК, сырой клетчатки и хорошая усвояемость - 78,9%. Это то, что любят коровы. Коровам нужна эффективная клетчатка для рубца, и в то же время они предпочитают потреблять продукт, который очень хорошо усваивается. Данный силос гарантирует и то и другое.

Сильной стороной силоса является также низкое содержание золы. Как и в прошлом году, Вощажниково удалось заготовить травяной силос с очень небольшим количеством почтвы. Это способствует  хорошему процессу консервации, результатом которого стал низкий уровень аммиака – всего 4. Комплименты специалистам, которые убрали этот продукт с поля и утрамбовали его в силосной яме!

3 место. АО "Агрофирма "Вельская", Архангельская область - Т15

Эта силосная яма получила почти такое же количество баллов, как силос, который занял 2 место, 35 из 42 баллов. Жюри не сомневалось в том, что этот силос должен занять 3 место. Причина, по которой он стал третьим: силос влажный, всего 20% сухого вещества. Однако этот силос имеет самый высокий уровень перевариваемости (84%), очень хороший уровень протеина (20%) и молочной кислоты (6,4%). Таким образом, содержание молочной кислоты и уровень NH3 (всего 8) помогли данному силосу занять третье место.

3 разные силосные ямы Агрофирмы Вельская сумели попасть в топ-10! Все 3 в действительности имели очень хорошее качество, но... все 3 - очень влажные с уровнем сухого вещества 20% или ниже. Жюри хотело бы посоветовать Агрофирме Вельская оставить в технологии закладки и заготовки все как есть, за исключением подвяливания трав на поле. Когда корм  силосуется при содержании сухого вещества на уровне от 40 до 50%, коровы имеют больше возможностей, чтобы преобразовать хорошее качество корма в большое количество молока в танке. Для Вельской, располагающейся в Архангельской области, результаты очень хорошие!

Кукурузный силос

Результаты анализа кукурузного силоса показали огромные различия во всех анализируемых образцах. В качестве иллюстрации в таблице 2 представлены различия между лучшими 10% и самыми худшими 25% кукурузных силосов (ранжированных по содержанию энергии). Лучшие 10% силосов оказались действительно выдающимися в 2018 году. Высокий уровень энергии, высокая усвояемость, очень хороший уровень крахмала.

Однако, разница, в сравнении с самыми худшими 25% силосов велика. Самые худшие 25% содержат приблизительно на 17% меньше энергии, и на 70% меньше крахмала (!). При содержании крахмала в продукте менее 70% и качество и количество в пересчете на тонны продукта на гектар находятся под угрозой. Если это происходит из года в год, следует подумать об альтернативных культурах для выращивания.

Таблица 2: Сравнение лучшие 10% и худшие 25% кукурузных силосов в 2018г.

Отчет жюри.

1 место. ООО "Мокша", Республика Мордовия - Гумны

В этом году много образцов кукурузного силоса боролись за первое место. Различия очень малы, так как у нас было 9 образцов силоса, которые получили 38 очков из 40 возможных.

Силос из Мокши стал победителем, потому что у него был самый высокий уровень VEM - 1042 на кг СВ (или 7,3 МДЖ чистой энергии на лактацию из переваримого ОВ). Сильной стороной этого силоса является его переваримость, 80,1% и высокое значение крахмала. Члены жюри хотели бы сделать хозяйству комплимент за силосование и трамбовку этого силоса на ферме, а также за правильно выбранный момент для уборки урожая. Сухое вещество идеально - 39,8%. Часто более высокий уровень сухого вещества в кукурузе связан с более низкой усвояемостью растений. В этом случае, однако, переваримость НДК составляет >60%. Вот что любят коровы!

2 место. ООО "Хорошее дело", Республика Мордовия - Кульмино Курган 1

Силос, занявший второе место - почти копия силоса-победителя. Причина, по которой члены жюри поставили его на второе место, - очень небольшая разница в содержании энергии; 1039, на 3 единицы меньше, чем у победителя. Хотя члены жюри и заметили небольшую разницу, для коров это будет не принципиально. Учитывая тот факт, что данный силос имеет отличную переваримость, низкий уровень NH3 (6), высокое содержание крахмала (367 г) и высокую усвояемость НДК (62,6%), этот силос занимает второе место!

3 место. ООО "СПК "Ждановский", Нижегородская область - №8

При содержании  крахмала на уровне 425 г/кг СВ, номер 3, силос, заготовленный Ждановским – это силос с самым высоким уровнем крахмала среди лучших образцов силоса. Это хорошо, поскольку основная причина, по которой мы выращиваем кукурузный силос для коров, - это высокий уровень крахмала. Коровы очень хорошо умеют преобразовывать крахмал в молоко и молочный белок. Члены жюри также хотели бы отметить хозяйство Ждановский за особое достижение: 7 разных силосных ям с кукурузным силосом из Ждановского вошло в топ-20 2018 года!! И.. все они имели уровень VEM выше 1000! 2018 год действительно был отличным годом для выращивания кукурузы.

Ржаной силос

Ржаной силос может быть фантастическим продуктом, если убран правильно и вовремя. Мы понимаем, что зольность (содержание сырой золы) может быть высокой в этом типе силоса. Во время уборки урожая с поля особое внимание следует уделять именно этому аспекту. Если все сделано правильно, ржаной силос - очень хороший продукт для коров, с хорошей питательной ценностью, что подтверждают результаты победителя.

1 место ООО "Усольское", Красноярский край - бурт 1

Явный победитель по силосу из ржи. Силос имеет хорошее содержание энергии, хорошую усвояемость, и одной из сильных сторон является высокий уровень переваримости НДК. Этот силос можно использовать как источник структурной клетчатки для того, чтобы улучшить руминацию коров. В то же время переваримость НДК достаточно высока, чтобы коровы могли вырабатывать молоко. В зависимости от потребностей, можно составлять рационы для коров с этим типом силоса без использования соломы или сена и в то же время иметь достаточную руминацию и гарантировать безопасность кормления!

2 место. ООО "Русская Аграрная Группа", Рязанская область - Октябрьское траншея 3

Эта силосная яма имеет очень хорошие показатели по переваримости органического вещества (74,6%). Для ржаного силоса это самый высокий показатель, достигнутый в 2018 году. Силос влажный и баллы несколько ниже из-за уровня NH3. Так как уровень протеина вполне приемлемый - 158 г/кг СВ, это не большая проблема. Сильной стороной силоса является низкая зольность. Комплимент команде, которая убирала этот силос с поля.

3 место. ЗАО "Совхоз имени Ленина", Московская область 

Силос занявший третье место, скорее всего, не будет очень легко нагреваться. Он отлично подходит для скармливания в летний период, так как содержит высокий уровень молочной и уксусной кислот. Уровень протеина очень хороший, с ним легко работать. Коровам понравится этот силос. Самое главное, что можно попытаться улучшить: уровень сухого вещества.