"Лучший силос/сенаж" >> Текущий статус / Итоги конкурса >> Победитель в конкурсе «Лучший кукурузный силос 2015» посетил Нидерланды

Победитель в конкурсе «Лучший кукурузный силос 2015» посетил Нидерланды

Sidebar Image

С  08 по  10е Мая г-жа Вера Айвазова, зоотехник хозяйства «Гавриловское» победитель  в конкурсе «Лучший кукурузный силос 2015» посетила  победителей  аналогичного конкурса в Нидерландах. Одновременно она посетила компании, которые поддерживают конкурс в Голландии.  Программа визита – это программа для победителя в конкурсе, которая организована и спонсирована компаниями: Еврофинс Агро (БиЭлДжиДжи), Триолит и Нутриэдвайс консалтинг.

Trioliet(Триолит)

Один из визитов был в компанию  Trioliet bv,  всемирноизвестный производитель кормосмесителей для молочного и мясного скота. Экспорт менеджер Марк Крузе показал ферму, на которой используется современная технология  загрузки, смешивания и раздачи полнорационной моносмеси для КРС., в том числе новейшие инновационные разработки автоматического кормления   и была продемонстрирована техника  бункерного измельчения силоса. 

22 тонны сухого вещества кукурузного силоса /га

Посещение семейной молочной фермы и разговор с подрядчиком, обсуждение урожайности кукурузного силоса с одного гектара, было очень актуальным вопросом при встрече.  На ферме Марка ван Ерп  (210 дойных коров, 10,500 кг молока за 305 дней),  с одного гектара  заготавливают  от 18 до 22 тонн сухого вещества  (эквивалентно  60-70 тонн  массы продукта).  Такая урожайность только при 82 га для заготовки грубых кормов, которая требуется для кормления  всех коров и молодняка на ферме. 

Одновременно  посмотрели и сенаж злаковых  многолетних трав, в которых более  чем 1000 кормовых единиц на производство молока (VEM).  Коэффициент переваримости органического вещества составляет  84%:

Посещение компании подрядчика, который обеспечивает своевременный цикл работ по выращиванию кукурузы,  показал в деталях процесс внесения навозной жижи под кукурузу и важность данного мероприятия для качественных показателей силоса. На фермах в Голландии вносится от 30 до 60 тонн навозной жижи на гектар под кукурузу. Анализ почв на ферме, навоз и количество на поле под производство предшествующего года – все корректируется для  точного и правильного внесения удобрений и навоза на год текущий, исходя из планируемой урожайности и поголовья скота.

25 кг комбикорма на 100 кг молока

Барендонк Холстейнс (250 дойных коров, ежедневная молочная продуктивность  34-35 литров на голову, 4,4% содержание жира в молоке и  3,55 протеина),  впечатлила гостей количеством молока, произведенного только  из грубых кормов. Грубые корма настолько хорошего качества, что фермер производит  около 100 кг молока и при этом использует только   25 кг комбикорма. Это очень  впечатляющая разница по сравнению с российскими фермами, на которых используется   40 - 50 кг комбикорма для производства 100 кг молока. 

Но важно также отметить, что такая высокая эффективность обеспечивается не только качеством грубых кормов, но и очень высоким потенциалом коров, и безусловный фактор при этом, отличная работа управляющего  (фермера).

Крахмал изменяется в кукурузных силосах

Завершающим визитом в программе было посещение лаборатории  Еврофинс Агро (BLGG), во время которого Робин Вольф разъяснил новые инновационные исследования в анализе грубых кормов. Он обратил особенное внимание на уровень крахмала и изменения в содержании крахмала в кукурузных силосах на протяжении периода хранения силоса. В завершении, тур по лаборатории и внимание на исследования в области качества грубых кормов. В лаборатории работает более 200 сотрудников и анализируется более 500.000 образцов почв, грубых кормов, ингредиентов и навоза на ежегодной основе.