"Лучший силос/сенаж" >> Текущий статус / Итоги конкурса >> Церемония награждения конкурса "Лучший силос/сенаж" сезон 2017

Церемония награждения конкурса "Лучший силос/сенаж" сезон 2017

Sidebar Image

7 февраля 2018 года в рамках Международной агропромышленной выставки «Агроферма 2018» состоялась очередная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший силос/сенаж» (итоги 2017). В этом году более 100 посетителей присутствовало на церемонии награждения, что показало растущий интерес к качеству заготавливаемых кормов. Участники церемонии награждения интересовались как выращиванием грубых кормов, так и их качеством. Ежегодно 6 победителей были представлены по время церемонии, из которых, лучшие 3 – в сенажах злаковых трав и другие 3 – в кукурузном силосе. Впервые в 2017 году специальным призом «За повторяемость успеха» была отмечена одна из российских компаний.

2017 год был более сложным в заготовке грубых кормов по сравнению с 2016 годом по причине погодных условий: дожди и низкие средние температуры сезона. Это оказало негативный эффект на средние значения энергетической ценности в сенажах трав и кукурузных силосах. Но в то же время результаты показали, что заготовить грубые корма хорошего качества возможно.

Содержание крахмала в лучших 10-ти кукурузных силосах на 184 г/кг СВ выше, чем в среднем по России. Результаты 10-ти лучших сенажей злаковых впечатлили больше: плотность энергии (VEM) выше, чем средние показатели в РФ на 203 единицы/кг сухого вещества. Это означает, что потенциал молочной продуктивности из данных сенажей на 0,3 кг молока на кг сухого вещества выше по сравнению со средними данными в РФ. Безусловно, экономическое преимущество совершенно очевидно показывает, что все внимание должно быть направлено на технологию заготовки грубых кормов и сроки укосов.

В рамках выставки 2018 года было объявлено, что в дополнении к существующим номинациям по итогам 2018 года будет выявляться лучший зерносенаж растительной массы (озимая рожь) на территории РФ.  Мы приглашаем всех производителей молока, молочно-товарные фермы РФ принять участие как в конкурсе, так и в церемонии награждении по итогам года.

Ссылка на фоторепортаж