Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Анализ объемистых кормов, заготовленный в рулонах.

Более аккуратный анализ объемистых кормов, заготовленный в рулонах.

Sidebar Image

Анализ количества сухого вещества в объемистых кормах, заготовленных как в рулонах, так и в брикетах, в настоящее время может быть выполнен более точно и аккуратно. Это стало возможным, благодаря совместным исследования, проведенным лабораторией Еврофинс Агро (BLGG) и Исследовательским центром Вагенингенского Университета. 

Заниженная оценка количества по расчетным данным.

На начальной стадии исследования было необходимо установить аккуратность расчетных данных. Для этого, вес рулонов, рассчитанный с использованием формул, сравнили с реальным весом рулонов. В среднем расчетные данные занизили вес каждого рулона с весом 40 кг СВ.  По итогам исследования выяснилось, что в целом отклонения были очень высокими. Выявленная разница реального веса доходила до 160 кг СВ на рулон (или разница составляла около 20-30% на рулон)

Герард Аббинк (Gerard Abbink - специалист по кормлению КРС и качеству объемистых кормов BLGG): «В существующей формуле объем брикета с фиксированной плотностью, это значение  205 кг СВ/м3 умножается на площадь брикета и для случаев в рулонах – на плотность 195 кг СВ/м3. На практике, тем не менее, данная плотность может варьироваться от 136 и  доходить до 300 кг СВ/м3».  До настоящего времени этот метод был лучшим, но мы рады, что разработали новый, более точный. Он позволит нашим клиентам более аккуратно оценивать их запасы объемистых кормов, упакованных в рулоны и/или брикеты. В Нидерландах это дает дополнительное преимущество, по причине  законодательства, но вместе с тем это также дает преимущество клиентам за пределами Нидерландов, особенно в тех хозяйствах, где хранят большие запасы кормов в рулонах или брикетах.

Исследование плотности сенажной/силосной ямы

Совместно с Вагенингенским исследовательским центром Еврофинс Агро изучали плотность сенажей злаковых трав и кукурузного силоса, хранящихся в траншеях, с целью совершенствовать  оценки запаса объемистых кормов. Дополнительно к этому исследованию проводится анализ плотности объемистых кормов в рулонах/брикетах.

Основываясь на результатах данного исследования Еврофинс Агро разработали новую формулу для корректировки оценки веса и снижение вариативности от 0 – 160 до   0 - 80  кг СВ/м3. Поэтому, с использованием новой формулы прогноз среднего веса эквивалентен среднему реальному весу рулонов/брикета.

Новые параметры в формуле

Данное совершенствование было достигнуто за счет использования в формуле параметров "объем в м3", "сухое вещество %", "сырая клетчатка» и «НДК» (общий вес клеточных стенок) для расчета плотности, без использования данных  фиксированной плотности.

В исследовании, которые позволили совершенствовать оценку плотности сенажа злаковых трав в траншеи эти параметры показали, то они имеют огромное влияние на плотность упакованного продукта. Герард Аббинк: «Полученные результаты обеспечивают перспективу, что запасы объемистых кормов в силосной/сенажной траншеи также может быть значительно улучшена»

График, приведенный ниже, показывает взаимосвязь между измеренным весом и рассчитанным весом рулона, но с учетом новой адаптированной формуле.

Рис. 1 Взаимосвязь между реальным весом рулона и весом, рассчитанным по формуле, правильное соотношение.

Исследование оценки плотности рулонов проводили Марк Langedijk, студент Сельскохозяйственногой института (HAS) в Ден Боше. В настоящее время продолжаются исследования по совершенствованию оценки плотности объемистых кормов в силосных/сенажных  траншеях и в  рулонах/брикетах. Следуя изысканиям по результатам исследования совместно BLGG и Вагенингенского центра КРС  будет подготовлены рекомендации по совершенствованию  оценки запасов объемистых кормов.