Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Анализ свежей травы для идеального момента укоса

Анализ свежей травы для идеального момента укоса

Sidebar Image

Вы когда-либо анализировали свежую траву с поля/пастбища? Все больше фермеров-скотоводов делают выбор на анализ для того, чтобы проверить и оценить правильность момента укоса. Более того, есть много причин для анализа свежих трав.

Много людей, много пожеланий…  Скотоводы – фермеры такие же. Когда оптимальный момент укоса?  Если задать данный вопрос группе фермеров-скотоводов молочного направления, то ответы будут варьироваться. И в тоже время, за этим стоит практическая аргументация: наличие техники, и, безусловно, погодные условия.

Не только визуальная оценка

Еврофинс Агро видит очевидную тенденцию, когда все больше фермеров  делают свой выбор не пропустить нужный момент укоса. Высота травы – хороший показатель для оценки. Но что можно сказать о питательной ценности в данный момент? Трава действительно «подошла» для укоса? Набрала ли трава оптимальное содержание питательности?  Анализ свежей травы предоставит Вам много полезной информации. Результат анализа готов через 5 дней.

Финансовый результат

Верный момент укоса является определяющим для питательной ценности сенажей и, следовательно, для зимнего сезона кормления. Правильный момент укоса всегда позитивно отражается на финансовых результатах фермы, потому что позволяет снизить количество закупаемых концентратов в будущем.

Не одинаковый момент для каждого

Идеальный момент укоса будет не одинаковым для каждого фермера – скотовода. Здесь необходимо принять ко вниманию географическое положение фермы  (разница в температурах, количестве осадков), но также и продолжительность использования травостоя / пастбища (старый или новый травостой, например),стратегия внесения удобрений, тип почвы, и немаловажный момент:  потребности в кормлении на ферме.  Например, Вы предпочитаете скармливать кормовую свеклу? В этом случае у Вас другие пожелания при заготовке сенажей, чем  на ферме, где в рационе скармливают большое количество кукурузного силоса.

Положительный эффект на выпасе

Более того, существуют и другие причины для анализа свежих трав. Например, для выпаса! Анализ свежих трав предоставляет объективную информацию  о качестве травы на момент выпаса, поедаемую коровами на пастбище. Количество концентратов в сезон выпаса может быть скорректировано после  получения результата анализа.

Отрегулировать внесение удобрений

В заключении,  анализ свежей травы  полезен  и необходим для определения и планирования внесения удобрений. Результат анализа предоставляет взгляд изнутри на взаимосвязь между качеством травы и внесением удобрений. Вкусовые качества травы отражаются в содержании сахара и содержании  натрия.

Выводы:

  • Все больше и больше фермеров-скотоводов молочного направления анализируют свежие травы для дополнительной проверки, чтобы выйти на укос в нужный момент.

  • Анализ свежих трав дает информацию об идеальном моменте укоса, выпасе и внесении удобрений. Идеальный момент укоса зависит от ряда факторов

.