Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Внесение серных удобрений

Внесение серных удобрений увеличивает урожайность и количество протеина в кормах.

Sidebar Image

Весна – верный период для внесения серных удобрений. Сера – важный питательный элемент для различных культур, таких как зерновые, злаковые и люцерна, на заготовку сенажей.  При нехватке доступной серы,   урожайность культур может снизиться на 10-20% в год. Такие данные получены нами  по результатам анализа кормов.  В России наблюдается большой  дефицит серы  в  20% проанализированных  грубых кормах.

Обеспечение растений серой, на основе анализа сенажей/силосов  в РФ. (Результаты  анализов сенажей с  минеральными веществами  в 2016. Общее количество анализов  n=633)

 

Количество проб

Процент

Малый дефицит

270

43%

Большой дефицит

124

20%

Потребность в сере при интенсивном использовании почв ранее восполнялась за счет атмосферы и вносимых удобрений. Контроль над промышленным загрязнением  в результате привел к снижению выбросов  SO2 в  1970’х. Возникший дефицит серы появился по двум причинам:  внесение S в почву и минерализация почв. Дефицит серы может увеличиться, когда наблюдаются сильные ливни и возрастает  риска его вымывания в почве.

В настоящее время восполнение потребности в сере для различных культур более не восполняется из атмосферы. S- минерализация в почве обеспечит достаточное количество S во второй половине вегетационного сезона для многих растений. Для процесса минерализации необходимы: адекватная температура, влага и запас. Весной чаще всего наблюдается нехватка положительных температур и риск вымывания, что объясняет растущую необходимость внесения серных удобрений.  Особенно для таких культур как смесь зерновых и бобовых для закладки сенажей. Внесение серных удобрений при этом  даст ощутимый экономический результат для фермы.

Адекватное внесение серы увеличит не только урожайность, но также и содержание протеина.  Необходимые аминокислоты : цистеин и метионин, нуждаются в сере для образования стабильных  дисульфидных связей.  При достаточном количестве доступной серы, соотношение небелкового азота и эффективного чистого  протеина  увеличится до 6%, что приводит  к снижению  ввода в рацион кормления  протеин содержащих продуктов, например,  сою.

 

Потребность в SO3 для первого укоса, основано на  урожайности СВ

Сухое вещество урожайность/Га

2500

3500

4500

S03 потребность

17 кг

24 кг

31 кг