Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Внесение удобрений на пастбища: голландская практика

Внесение удобрений на пастбища: голландская практика

Sidebar Image

В Нидерландах урожайность трав колеблется в пределах от 6 до 12 тонн сухого вещества на гектар в год, урожайность не менее 15 тонн вполне вероятна. Оптимальное внесение навоза и удобрений имеет решающее значение для оптимизации производства. Сегодня, к внесению удобрений на пастбища предъявляются более строгие стандарты, особенно это касается внесения азота (N) и фосфора (P). Помимо органических удобрений, все большее значение приобретает эффективность искусственных удобрений.

Текущая ситуация в Нидерландах

В период с 16 февраля до 1 сентября фермерам разрешается вносить навозную жижу на пастбища. Сокращение внесения навоза стало обязательным с 1994 на всех типах почв и в значительной степени увеличило утилизацию азота из навоза. В результате отмены европейских молочных квот в апреле 2015 года, происходит дальнейшее расширение масштабов и интенсификация молочного сектора. Чтобы избежать чрезмерного увеличения размера поголовья без последующего увеличения площади земель, правительство Голландии приняло новое законодательство по использованию фосфатов. Наиболее важным фактором, определяющим количество органических удобрений, применяемых сегодня, является внесение фосфатов, и это в значительной мере усложняет процесс оптимального распределения органических удобрений.

Голландские рекомендации по внесению удобрений во многом связаны с типом почвы, которая изменяется в зависимости от обеспечивающей способности азота (N), кислотности (рН), органического вещества и содержания минеральных веществ, в основном содержания фосфора (Р), так называемого значения PAL. В Нидерландах существуют большие региональные различия в качестве почв. Глинистые почвы в основном находятся возле рек, торфяные почвы встречаются в западных и северных регионах, а песчаные почвы располагаются в основном в верхних регионах Нидерландов (на востоке и юге).

Внесение навоза

Поскольку самая большая часть (более 60%) трав убирается во время первого и второго укосов, значительная часть жидкого навоза вносится до начала этих укосов. Это приводит к наиболее эффективному использованию питательных веществ, также для последующих укосов.

Травы предпочитают азот в форме аммония, а не ни нитрата или мочевины. На ранней стадии применения, когда трава начинает расти, аммонийный азот обеспечивает минимальные потери. При использовании осенью или в начале зимы значение азота из навоза будет уменьшаться из-за выщелачивания. Навоз со скотного двора можно вносить в любое время с учетом условий почвы и роста трав.

Применяемые дозировки всегда связаны со статусом питательных веществ почвы и потребностями для следующего укоса, не допуская при этом значительных излишков питательных веществ, особенно калия (К). Слишком большое количество калия (К) уменьшает содержание натрия, тем самым снижая вкусовые качества травы. Поскольку азот (N) является важнейшим питательным элементом, который влияет на урожайность и уровень содержания сырого протеина, обеспечивающая способность азота для почвы и ожидаемая урожайность являются первыми факторами, которые необходимо учитывать в плане внесения удобрений.
Чем старше травостой, тем большее значение имеет внесение фосфорных удобрений. В плане внесения удобрений не забывайте учитывать достаточное количество навоза для кукурузных полей.

Первый укос
Для первого укоса в среднем применяется 25 м3 навозной жижи/га в зависимости от содержания минеральных веществ; 15-20 м3 на поля, предназначенные для выпаса скота и 25-30 м3 на поля, предназначенные для скашивания. После использования органических удобрений необходимо хотя бы несколько дней подождать с применением искусственных удобрений, чтобы минимизировать потери нитрификации.

Дополнительным источником азота посредством искусственных удобрений (предпочтительнее в аммиачной форме) считается:

  • Высокая обеспечивающая способность азота: 90-105 кг N на пастбищах и 110-130 кг N на полях для скашивания.
  • Низкая обеспечивающая способность азота: 115-125кг N на пастбищах и 140-150 кг N на полях для скашивания.

Дефицит серы (S) наиболее часто встречается на пастбищах, особенно при втором и более поздних укосах, потому что сера из навоза становится доступной только в конце лета. Этот дефицит приводит к большому сокращению урожайности травостоя. Дополнительное внесение серы для первого укоса может увеличить урожайность травостоя на 5 - 10 % и улучшить качество белка в зависимости от обеспечивающей способности серы в почве.

Второй укос
После первого укоса можно применять небольшое количество навозной жижи на полях, предназначенных для выпаса скота. Важно использовать навозную жижу до выпадения значительных осадков, так как в противном случае это снизит вкусовые качества и поедаемость травы. Кроме того, излишнее внесение навоза приводит к чрезмерному увеличению уровня калия и уменьшению содержания натрия, что вредно для здоровья коров.

На поля, предназначенные для скашивания можно вносить 15-20 м3 навозной жижи/га. Следует помнить, что после скашивания стебли прорастающей травы очень чувствительны к механическому повреждению в первые дни. Тем не менее, не ждите больше 7 дней.

Оптимальным источником дополнительного азота посредством искусственных удобрений после первого укоса является:

  • Высокая обеспечивающая способность азота: 25-30 кг N на пастбищах и 35-45 кг N на полях для скашивания.
  • Низкая обеспечивающая способность азота: поступление азота осенью будет низким, что может привести к риску образования корончатой ржавчины и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется экономить удобрения весной для того, чтобы иметь возможность использовать их в большем количестве осенью. Вносите приблизительно 20 кг N на пастбища и 35-40 кг N на поля для скашивания.

Рисунок 1 Влияние азотных удобрений на урожайность сухого вещества (кг/га) в зависимости от обеспечивающей способности азота в почве (источник:BPPR)

Последующие укосы
В среднем дозировка навоза для последующих укосов составляет 10-15 м3/га. В случае с искусственными удобрениями обычно  применяются удобрения в форме аммония и нитрата (например, KAS). Это лучший момент, чтобы восполнить отрицательный баланс калия.

Последнее внесение навоза осуществляется, как правило, до середины августа. Таким образом, минерализация азота в почве и более раннее внесение азота используются эффективно.Это будет способствовать снижению содержания сырого протеина и увеличению содержания сахара в травах осенью, повышая тем самым вкусовые качества трав.

Анализ навоза
По крайней мере до внесения для первого укоса качество навоза необходимо проанализировать. Доказано, что состав навоза сильно варьируется между фермами, а также в пределах одной фермы из сезона в сезон. Анализ навоза® от компании Еврофинс Агро превосходный инструмент для исследования качества навоза жидкой и твердой фракции. Анализ навоза не доступен на территории России.

Выводы: 

  • Оптимальное и эффективное применение навоза и удобрений становится более важным из-за строгих стандартов для для внесения азота и фосфора.
  • Хороший план внесения удобрений, как правило, основан на обеспечивающей способности азота в почве и на ожидаемой урожайности трав, при этом учитываются ограничения по азоту и фосфору.
  • Форма, в которой вносится азот должна зависеть от сезона и это особенно важно, поскольку определяет эффективность азота.
  • Навоз и почва должны всегда анализироваться, так как их состав сильно отличается и в разных хозяйствах и в рамках одного хозяйства.