Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Зерносенаж: корм с потенциалом

Зерносенаж: корм с потенциалом

Sidebar Image

Молочные фермеры все чаще используют силос цельных злаковых культур (зерносенаж) в смешанном рационе в качестве дополнительного корма к травяному или кукурузному силосу. По сравнению с кукурузным силосом зерносенаж имеет более низкую и переменчивую урожайность (4-12 тонн СВ/га по сравнению с 13-17 тоннами кукурузного силоса) и более низкую питательную ценность. С другой стороны, зерносенаж - это вкусный корм, который поддерживает функцию рубца и молочную продуктивность. Определение наиболее оптимального времени сбора урожая требует особого внимания.

Питательная ценность

Питательная ценность зерносенажа определяется соотношением (и усвояемостью) соломы и созреванием зерна. Потребление кормов и переваримость могут быть хорошими, и коровы имеют отличную руминацию и самочувствие. В зависимости от качества, максимальный уровень скармливания может достигать 100% от кормов, которые едят коровы.

На практике уровень скармливания зерносенажа часто составляет 3-5 кг СВ на одну корову в сутки, в сочетании с травяным, люцерновым и кукурузным силосом. В случае среднего качества зерносенажа, его большее количество сокращает надой и содержание белка, что указывает на ограниченный запас энергии.

Из-за грубой структуры зерносенаж хорошо вписывается в рационы в сочетании с высокобелковыми травами с низкой структурой. По той же причине, зерносенаж рассматривается как подходящий корм для молодняка и сухостойных коров.

Правильный момент сбора урожая

При определении правильного момента сбора урожая необходимо учитывать различные факторы:

  • Желаемую урожайность СВ
  • Желаемую питательную ценность
  • Оптимизацию процесса сохранности
  • Планирование урожая
  • Погодные условия на момент сбора урожая

Лучшее время сбора урожая - это компромисс между этими факторами, см. рисунок 1. Наилучший компромисс достигается при содержании сухого вещества на уровне 35 - 37% (например, 35-37% для пшеницы и тритикале и около 33-35% для озимого и ярового ячменя).

Рисунок 1 Схематичное представление взаимосвязи между содержанием сухого вещества, урожайностью сухого вещества и энергетической ценностью зерносенажа (адаптировано по Эйкерену, 1998).

Цвет кормовой культуры меняется с зеленого на желтый; текстура зерна меняется с водянистой на творожистую (называемую ‘ранней восковой спелостью’, см. рис. 2). Зерна достигли своего полного размера и веса, но еще не стали жесткими. Общее правило, касающееся сроков сбора урожая: лучше убрать на одну неделю раньше, чем опоздать на 2 дня. При теплых погодных условиях, зерна становятся твердыми в течение нескольких дней. Помните, что спелость может иметь большие различия на одном и том же поле.

Рисунок 2 ‘Ранняя восковая спелость’ (http://agriculture.vic.gov.au)

Если содержание сухого вещества превышает 45%, трудно осуществлять трамбовку и процесс сохранности не будет оптимальным. Также усвояемость будет существенно ниже. Более низкое содержание сухого вещества (<33%) существенно снижает урожайность с гектара. Это также приведет к некоторой потере питательности, потери из-за стоков и к снижению вкусовых качеств силоса, что негативно скажется на продуктивности животных.

Ранний сбор урожая

На практике, зерновые (такие, как рожь и овес) иногда убираются в очень ранней фазе, которую также называются ‘фазой флагового листа/выхода в трубку’ или ‘фазой раннего колошения’. Флаговый лист – это последний лист, который появляется перед выходом колоса или метелки. Оболочка флагового листа содержит ‘трубку’, утолщение в оболочке, из которого появляется колос (см. рис. 3).

Рисунок 3 ‘Фаза раннего колошения’ (http://agriculture.vic.gov.au)

В случае, овса и ржи, урожайность на один гектар значительно увеличивается по мере созревания культур. Однако анализы Eurofins Agro, ясно показывают, что наблюдается большое сокращение питательной ценности. Таким образом, рожь и овес в качестве корма для коров должны убираться в фазу раннего колошения, когда переваримость соломы все еще приемлемая.

Заготовка этих кормов в такой ранней фазе приведет к получению совершенно других кормов, которые содержат 25-28% СВ (рекомендуется подвяливание на поле до 35-40%), имеют более высокое содержание сырого протеина (14-18% в СВ по сравнению с 10% в кормах, убранных на более поздней стадии), меньший уровень клетчатки и не содержат крахмала (по сравнению с 15 до максимум 20% на более поздних стадиях). В результате продукт по характеристикам напоминает травы или люцерну, в то время как на более поздней стадии имеет больше сходства с кукурузным силосом.

Преимуществом сбора урожая в этой ранней фазе является более высокая усвояемость (в частности нейтрально-детергентной клетчатки (NDF)), что приводит к более высокому содержанию энергии. Показатель чистой энергии на лактацию (NEl) - около 6 МДж/кг СВ (по сравнению с 5,5 - 5,8 МДж на более позднем этапе). Такой корм хорошо вписывается в рационы для высокопродуктивных коров. Преимущество заключается в том, что непосредственно после сбора урожая можно высевать кукурузу. Однако, при использовании ранних сортов потери питательности могут быть значительными при слишком позднем сборе урожая.

Питательная ценность

Таблица 1 дает представление о возможной питательной ценности лучшего зерносенажа в разных странах. Для этой таблицы были отобраны 25 лучших образцов силоса (на основе DC-OM в качестве критерия отбора). Весь силос был заготовлен в 2016 году. 

Таблица 1 Питательная ценность 25 лучших образцов зерносенажа / по странам, сведения по урожаю 2016 года (источник: Eurofins Agro).

Питательное вещество (г/кг СВ)

Дания

Венгрия

Россия

Примечания

СВ (%)

36,3

29,0

34,6

Может быть неожиданно низким из-за высокого содержания сорняков.

VEM

908

888

824

Полезно для сравнения различных типов зерносенажа.

DVE

53

56

44

 

OEB

19

66

24

 

NH3 (%)

10,4

10,0

11,0

Если >13% метод сбора урожая и длину нарезки необходимо поменять; оптимально - от 2 до 3 см.

Сырой протеин

128

181

124

Если слишком высокий, сбор урожая проходил рано и/или использовалось слишком много азотных удобрений. Также включение гороха может сыграть свою роль.

Сырая клетчатка

224

229

253

Сырая клетчатка имеет относительно высокую переваримость при своевременном сборе урожая.

Зола

92

137

115

Высокие значения образуются из-за почвы, изменения способа уборки урожая. Оптимальная высота стерни от 7,5 до 15 см.

Переваримое органическое вещество (%)

76,3

77,5

72,3

Переваримость органического вещества очень зависит от момента сбора урожая. Переваримость соломы очень быстро снижается.

Сахар

34

21

32

 

Крахмал

124

13

68

Крахмал из зерносенажа является относительно быстрым по сравнению с кукурузным крахмалом и может отвечать за 45% колебаний VEM /плотности энергии.

НДК

412

439

484

 

Переваримая НДК (%)

58,7

73,9

61,4

Ранний сбор урожая обеспечивает более высокую переваримость НДК

Таблица 1 дает ясно понять, что когда показатели переваримости хорошие, питательная ценность может быть также очень хорошей. В Венгрии, сенажи лучшего качества получаются из цельных зерновых, заготовленных в ранней фазе. Содержание белка намного выше, содержание крахмала близко к 0. В Дании большая часть зерновых убираются в фазу тестообразной спелости зерна.

Методы сбора урожая

В таблице 2 приведены целевые значения содержания СВ на разных стадиях роста. Когда  зерновые на корм скашивают на ранней стадии, возникает вопрос, могут ли они вырабатывать желаемый уровень молочной кислоты для успешной ферментации силоса. Эту проблему можно преодолеть путем подвяливания скошенного урожая до 33-40% СВ. Однако это может быть трудно, когда скашиваются очень тяжелые зерновые культуры. Скошенные культуры в идеале должны закладываться в яму в течение 1 максимум 2 дней, чтобы предотвратить потерю питательной ценности.

Использование косилки с плющилкой является преимуществом для увеличения скорости подвяливания и даже лучше, если валки будут оставаться как можно шире. Однако следите за потерей колосьев, если плющилка установлена слишком агрессивно. Ворошилки можно использовать для разбрасывания массы сразу после скашивания, но установите зубцы таким образом, чтобы почва не "прилипала" к ним во время работы.

Увеличение высоты среза может повысить качество зерносенажа, так как соотношение зерно/солома увеличивается. Однако, это неизбежно приведет к снижению общей урожайности.

Таблица 2 Целевые показатели содержания СВ для уборки зерносенажа (http://agriculture.vic.gov.au)

 

Фаза раннего колошения

Фаза ранней восковой спелости

 

Силосная яма1

Тюки2

Силосная яма1

Тюки2

Овес / рожь

35 - 40%

38 - 50%

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Тритикале / ячмень / пшеница

35 - 40%

38 - 50%

35 - 40%

38 - 45%3

1 Должен быть точно измельчен

2 Желательно упаковывать в тюки пресс-подборщиком с измельчителем. Предпочтительно более низкое содержание СВ (33-37%) для предотвращения прокалывания укрывной пленки жесткими стеблями. 

3 Более низкое содержание СВ на момент уборки обеспечивает более качественную трамбовку

Силосование

Поскольку силосование - это анаэробный процесс, быстрое и эффективное заполнение, трамбовка и герметичное укрытие силоса имеют решающее значение. Трамбовка должна проводиться тонкими слоями по 10 см. Если условия не являются оптимальными (например, содержание СВ>45%), использование силосных добавок настоятельно рекомендуется. Органические кислоты и бактериальные инокулянты позволят значительно увеличить стабильность силоса. Важно помнить, что силосные добавки не являются заменой для хорошего управления.

Заключение

Наиболее важные факторы для успешного выращивания зерносенажа – проведение достоверной оценки содержания сухого вещества до сбора урожая и внимание к деталям при уборке и силосовании кормовых культур. Не стремитесь к количеству, больше стремитесь к качеству. И хотя питательная ценность ниже по сравнению с кукурузным силосом, зерносенаж может быть вкусным кормом, который поддерживает здоровье рубца и обеспечивает хорошую молочную продуктивность.