Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Изменение содержания транзитного крахмала

Изменение содержания транзитного крахмала

Sidebar Image

В литературе описано множество факторов, влияющих на содержание транзитного крахмала. Наиболее важные из них: разнообразие, структура крахмала (кремнистая или зубовидная кукуруза), время сбора урожая, механическая обработка (степень измельчения), содержание сухого вещества, содержание нейтрально расщепляемой клетчатки и срок хранения.

Сорта кукурузы можно разделить на твердые (кремнистая) и мягкие (зубовидная). 
Кремнистая кукуруза имеет зерна округлой формы, а зерна зубовидной кукурузы прямоугольные и слегка вдавленные сверху. В среднем содержание транзитного крахмала в кремнистой кукурузе примерно на 20% выше, чем в зубовидной. Эта разница объясняется наличием слоя молекул белка вокруг каждой молекулы крахмала. Этот белковый слой защищает крахмал от бактерий, присутствующих в рубце, и позволяет большей части крахмала покидать рубец для ферментативного расщепления в тонком кишечнике.

Время уборки урожая
По мере приближения сроков уборки урожая растительный состав кукурузы меняется. Уровни сухого вещества и крахмала увеличиваются под влиянием друг друга (см рис.1)


Кроме того, меняется структура крахмала. Крахмал становится несколько тверже, и чем суше кукуруза, тем выше в ней содержание транзитного крахмала.

На рис. 2 показана связь между уровнями сухого вещества и транзитного крахмала. Также скопление точек четко показывает, что пропорция транзитного крахмала сильно варьируется, и что по сухому веществу довольно сложно спрогнозировать содержание крахмала. Данные измерения уровня транзитного крахмала всегда намного надежнее и являются основой для эффективного планирования рациона.

Выводы: 

  • В среднем содержание транзитного крахмала в кремнистой кукурузе примерно на 20% выше, чем в зубовидной.
  • Эта разница объясняется наличием слоя молекул белка вокруг каждой молекулы крахмала.
  • По мере приближения сроков уборки урожая растительный состав кукурузы меняется.