Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Какие удобрения вы вносите весной перед первым укосом?

Какие удобрения вы вносите весной перед первым укосом?

Sidebar Image

Удобрению пастбищ уделяется все больше внимания. В связи с ужесточением порядка внесения азотных удобрений и снижением уровня сырого протеина в силосе, заготовленном весной, использование удобрений, помимо внесения навоза, приобретает все большее значение.

На рынок поступает большое количество удобрений, которые содержат различные формы азота.

Ниже приведены некоторые факты и рекомендации, которые помогут Вам с правильным выбором удобрений для пастбищ. Эти данные основываются на принципе «более эффективного использования азотных удобрений», подготовленных Комитетом по удобрению пастбищ и заготовке кормов (CBGV www.bemestingsadvies.nl).

Гранулированные или жидкие?

На рынке отмечается рост поставок жидких удобрений. Однако, исследования показали, что на протяжении многих лет форма дозировки жидких удобрений редко дает более высокую эффективность по сравнению с гранулированными удобрениями.

Питательные вещества и формы азота

Питательные вещества и форма азота, из которой производится удобрение, имеют  большие различия, которые могут варьироваться в зависимости от продукта, как в гранулированном, так и в жидком виде. Ниже представлен  ряд  особенностей, относящихся к  различным  формам азота.

1. Нитрат (Селитра):

Нитрат – быстродействующее азотное удобрение. Растение эффективно принимает нитраты, и может их удерживать в себе. Основным недостатком является то, что нитраты легко вымываются. Если посевы не впитывают нитраты, то вероятность  их потерь очень велика в начале весны.

2. Аммоний (Аммиак):

Травы отдают предпочтение аммонию. При раннем внесении в весенний период, когда рост кормовых культур обычно набирает обороты, это лучшая форма азота, которая гарантирует малые потери. Однако, преобразование аммония в нитраты (нитрификация) обладает более сильным подкисляющим воздействием на почву по сравнению с нитратами (селитрой)

3. Мочевина (Карбамид):

Мочевина должна быть обработана ингибитором уреазы или другими добавками, в противном случае есть риск больших потерь мочевины по причине  испарения азота (аммиака). Мочевина – это удобрение, которое имеет несколько замедленный эффект. Мочевина с ингибитором уреазы более подвержена вымыванию, чем аммоний.

В заключении, мы дадим Вам следующие рекомендации для первого и последующих укосов.

Азотные удобрения для первого укоса

  • Используйте удобрения с высоким содержанием аммония (при раннем внесении > 75%)
  • Добавляйте, при необходимости, немного серы.

Азотные удобрения для последующих укосов

  • Используйте удобрения, которые содержат аммоний и нитраты