Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Лучший злаковый сенаж в России в 2015 году

Лучший злаковый сенаж в России в 2015 году

Sidebar Image

Сенаж злаковых трав – это недорогой грубый корм, который является очень важной частью кормления высокоудойных коров. Ежегодно лаборатория Еврофинс Агро (BLGG) отбирает и анализирует большое количество образцов сенажей/силосов на территории Европы и России. Просматривая и анализируя их качество на территории России по итогам 2015 года вывод один: средние данные по году сравнимы со средними данными 2014 года. Заключение: особенное внимание необходимо направлять на процесс консервации по причине низкого содержания сухого вещества.

Лучший сенаж злаковых трав
Просматривая результат анализа лучшего сенажа злаковых трав в России по итогам 2015 года, необходимо отметить, что данный образец намного лучше средних показателей в стране. (см Таблицу 1).


Содержание сухого вещества находится в оптимальном диапазоне 35 – 45%. Уровень энергии (VEM) сенажа очень высокий, он содержит хорошее количество сырого протеина (по сравнению со средними показателями). Лучший сенаж соответствует всем требованиям: он обеспечит и будет поддерживать высокую молочную продуктивность, скот будет здоровым (с точки зрения ацидозов, структуры в рационе), а также свою высокую эффективность, то есть производство молока из одного кг сухого вещества.
Для получения такого высококачественного сенажа ключевым моментом является «Управление травосмесью». Помимо своевременного укоса большое значение имеют регулярный анализ почв и план внесения удобрений. Причем два последних играют немаловажную роль в результате. Но, тем не менее, больше не всегда лучше. Если значение VEM будет выше, то такой сенаж может привести к ацидозу рубца из-за слишком большого количества легкодоступной в рубце энергии и недостатка клетчатки в рационе.

Сравнение
Из приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что лучший в России сенаж злаковых трав сопоставим по качеству с лучшим сенажом в Нидерландах, что является большим успехом, принимая во внимание климатические условия в России.
Ежегодный обзор полученных данных по результатам анализов кормов, проводимый BLGG показывает, что энергетическая ценность сенажей злаковых трав в России в среднем ниже на 15-20% по сравнению со странами Западной Европы. Это происходит из-за низкой переваримости органического вещества и нейтрально-детергентной клетчатки, а также по причине низкого содержания сырого протеина (на 20-30% ниже) в сочетании с высоким содержание фракций клетчатки.
Положительно хорошая новость – результат лучшего сенажа злаковых трав в России показывает, что это возможно выровнять разницу в качестве до лучших показателей.