Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Молочная кислота, сахар и сухое вещество: их должный уровень способствует увеличению молочной продуктивности!

Молочная кислота, сахар и сухое вещество: их должный уровень способствует увеличению молочной продуктивности!

Sidebar Image

Чтобы получить хорошо законсервированный, вкусный, богатый энергией  злаковый сенаж  необходимо учитывать многие факторы. Содержание сахара, сухого вещества и молочной кислоты чрезвычайно важны. Эти параметры дают много информации о процессе консервации и потенциале молочной продуктивности скота за счет злакового сенажа.

В проанализированных в России в 2012 году злаковых сенажах, мы увидели, что средний уровень содержания сахара 4.2%. При этом минимальный уровень составлял 1.2%, а максимальный 10.6%. Средний уровень вполне приемлем, но важнее то, что 20-25% от всех исследованных образцов  злакового сенажа, имеют  уровень сахара ниже 1.5%.
 
В процессе консервации сахара превращаются в молочную кислоту. При пониженном содержании сухого вещества больше сахаров превращаются в молочную кислоту, чтобы обеспечить стабильность консервации  кормов в траншее.  В результате это приводит к низкому уровню сахара в конечном продукте, который скармливается коровам.

Сахар в злаковом сенаже: преимущества и недостатки
Петер ван Доорэн, (специалист по кормлению КРС): “ Предпочтительнее иметь  достаточно высокий уровень сахара (от 6 до 10%) в злаковом сенаже, потому что он  улучшает вкусовые качества корма, побуждая коров  потреблять больше грубых  кормов. Сахар в рубце превращается в уксусную и пропионовую кислоты, стимулируя тем самым производство молока и молочного жира».

В целом, в России необходимо  стремиться к увеличению показателей среднего уровня  содержания сахара в злаковом сенаже. Этого можно достичь путем заготовки трав с более высоким содержанием сухого вещества; минимум 35%. Другая возможность – скашивать травы в конце дня, в промежутке от 17.00 до 21.00. В это время дня уровень содержания сахара в травах максимальный. Скашивание травы в этот момент увеличит уровень сахара и в заготавливаемом злаковом сенаже. Травы, скошенные на ранней стадии вегетации, содержат больше сахара.

Но в отношении содержания сахара есть и недостаток: когда кислотность (pH) в рубце становится низкой, молочнокислые бактерии активизируются. Они начинают превращать сахар в молочную кислоту. Необходимо предупреждать и предотвращать перепроизводство молочной кислоты, иначе у коровы может развиться ацидоз. Это может произойти в том случае, например, если уровень содержания сахара в злаковом сенаже очень высокий, выше 15%. И в этом случае, к счастью, подобная ситуация не наблюдается в сенажах, заготавливаемых в России.

Молочная кислота и ацидоз
Итак, производство молочной кислоты в рубце вызывает ацидоз. Означает ли это, что молочная кислота, присутствующая в кормах, также способствует развитию ацидоза? Обычно нет. Молочная кислота, потребляемая с кормом, довольно быстро преобразуется в пропионовую кислоту. Этот процесс едва ли приведет к ацидозу рубца, по крайней мере, при нормальном уровне молочной кислоты в сенаже. Однако слишком высокий уровень молочной кислоты в сенаже действительно может способствовать развитию ацидоза в рубце.

Обычно влажный  злаковый сенаж (менее 30% сухого вещества) может иметь очень высокий уровень молочной кислоты, даже более 10%. С таким уровнем содержания молочной кислоты есть предпосылка возникновения ацидоза, но при этом  общее потребление сухого вещества данного корма будет  сокращаться.

Молочная кислота -  стимулятор молочной продуктивности
Как уже было сказано выше, в рубце коровы молочная кислота преобразуется в пропионовую кислоту. После всасывания пропионовая кислота превращается в лактозу, которая стимулирует производство молока. Молочная кислота – это вкусная кислота и ее хороший уровень способствует потреблению сенажа. Однако, когда уровень молочной кислоты слишком высокий, это может стать причиной снижения потребления кормов. Как и со многими вещами в жизни: больше не всегда значит лучше!

Оптимальный процент сахара, сухого вещества и молочной кислоты
Петер ван Доорен: “Сенаж с уровнем сухого вещества от 35 до 45% в основном содержит 4-6% молочной кислоты и 7-9% сахара на килограмм сухого вещества. Идеальная ситуация. Силосная траншея стабильна, сенаж вкусный, а сахар и молочная кислота стимулируют производство молока”

С помощью пакета исследования «Профи + рекомендации» лаборатории Еврофинс Агро вы получите всю необходимую информацию для оценки качества заготовки и консервации ваших кормов. Хорошее качество объемистых кормов – основа хорошей молочной продуктивности. Обратитесь за советом к исследованию «Менеджеру по заготовке трав», чтобы понимать, что можно улучшить в процессе силосования.

Выводы: 

  • Цель – уровень сухого вещества от 35 до 45%
  • Сахар стимулирует потребление кормов
  • Слишком большое содержание сахара может вызвать ацидоз
  • Молочная кислота поддерживает молочную продуктивность
  • Необходимо избегать влажного травяного сенажа; больше риска развития ацидоза