Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Навозная жижа – эффективность и полезность

Навозная жижа – эффективность и полезность

Sidebar Image

Молочная корова в качестве побочного продукта производит около 20-24 м3 навозной жижи в год. В некоторых случаях данный продукт рассматривается как нежелательный вторичный продукт, но так ли это?  Каким образом навозная жижа может помочь? Каким образом мы можем конвертировать этот вторичный продукт на ферме в полезный продукт для улучшения почвы и  прокормить стадо? Насколько жидкая навозная фракция может снизить затраты  на молочной ферме?

Навозная жижа содержит примерно 8 - 9% сухого вещества.  Оно может  варьироваться в зависимости от утечки воды из ямы/лагуны и количества  поступления воды из других источников (промывка доильного оборудования, отходы воды на ферме).  Если  навозная жижа содержит меньше сухого вещества, чем необходимо, учитывайте это при применении  жижи в виде удобрений, используйте  показатели компонентов жижи, которые ниже средних. При этом, более низкое содержание питательных веществ  жижи, чем средние показатели, не объясняет более высокую эффективность кормления молочного стада. Навозная жижа имеет также и очень высокое содержание органического вещества  6 - 8%,  что позволяет повысить  плодородие почв, особенно в сочетании с такими культурами, как: зерносенажи растительной массы и другие смеси со злаковыми травами.  Помимо  богатого органического вещества,  навозная  жижа содержит нижеприведенные компоненты:  (согласно данных Еврофинс Агро (BLGG), 2005-2016)

Сухое вещество

86,5

г/кг

Органическое вещество

65,3

г/кг

Сырой протеин

20,4

г/кг

N (общий)

4,1

г/кг

N (мин)

2,0

г/кг

N (орг)

2,2

г/кг

P2O5

1,6

г/кг

K2O

5,5

г/кг

MgO

1,2

г/кг

Na2O

0,8

г/кг

Равномерное распределение необходимого количества навозной жижи на поле, снижает потребность в химических удобрениях. Проиллюстрировать и рассчитать потенциальное снижение затрат, приводим следующий  расчет:

В 2016 году среднее содержание К в сенажах злаковые травы / люцерна составляло =  21,9 г/кг СВ.

21,9 г/кг * (средняя урожайность трав 9.000 кг СВ) = 197 кг K выноса

197 кг K = 235 kg K2O

Внесение средней навозной жижи на гектар  

Навозная жижа (м3)

0

30

40

50

K2O из навоза (кг)

 

0

165

220

275

Потребность растений (кг)

235

235

235

235

Баланс

-235

-70

-15

+40

K-60 потребность

390 кг

120 кг

25 кг

0

Стоимость удобрений/Га*

8540 руб

2640 руб

550 руб

0

*средняя цена K-60; 22.000 руб/тонна

Снижение затрат K-60 на 100 га составляет 854.000 руб

Использование навозной жижи улучшит экономическую основу для производства молока за счет снижения затрат на внесение удобрений. Другое преимущество использования органических удобрений, как показало исследование, проведенное на молочной ферме в РФ в 2011 году – увеличение качества и количества грубых кормов.

 

Без внесения навоза

С внесением навоза*

Дата укоса 11 .10. 2011

 

 

Сухое вещество

293

191

VEM

873

957

ОЕВ

29

70

Переваримое ОВ

75,8

81,3

Сырой протеин

180

233

Сырая клетчатка

219

213

Сахар

121

104

НДК-переваримость

62,5

76,6

КДЛ

30

25

NEL-vc

6,2

6,9

* внесение твердой фракции навоза

Советы по внесению жидкой навозной жижи:

  • Тщательно перемещайте жижу. Как показано на графике ниже, возможно изменение качества жижи в зависимости от рациона и фракции. Необходим однородный продукт.
  • Внесение навозной жижи предпочтительно выполнять весной, когда температура почвы составляет 6 - 8○С и растения начинают потреблять питательные вещества. Не следует вносить жижу на поля покрытые снегом, так как питательные вещества будут вымываться вместе со снеготаянием.
  • Учитывайте физические, химические и биологические характеристики почв. Если почвы слишком мягкие в течение весеннего периода,  вносите навозную жижу во время вегетационного периода (май – сентябрь).
  • Вносите жижу за 4-6 недель перед первым укосом, и сразу после первого укоса как можно скорее.
  • Навозную жижу не вносят в период, который короче 4-х недель до укоса!!!