Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Предупреждение нагрева за счет правильного состава сенажа злаковых трав

Предупреждение нагрева за счет правильного состава сенажа злаковых трав

Sidebar Image

Плотность утрамбовки травяного сенажа может сильно варьироваться: от 130 до более 300 кг сухого вещества на м3. Риск нагрева кормов очень велик, если травяной сенаж плохо утрамбован. Новые исследования Вагенингенского Научно-исследовательского Университета  животноводства (WUR) и лаборатории Еврофинс Агро (BLGG) показывают, что питательная ценность злакового сенажа (такие параметры как сухое вещество (СВ), нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF) и переваримость нейтрально – детергентной клетчатки) оказывают большое влияние на процесс трамбовки и конечную плотность продукта в силосной траншее.

Вагенингенский Научно-исследовательский Университет животноводства и лаборатория Еврофинс Агро (BLGG) исследовали факторы, определяющие плотность сенажа. Цель – улучшить  ‘модель плотности сенажа’ с учетом новых  подходов в заготовке кормов.

Первые результаты показывают, что в дополнение к процентному содержанию сухого вещества содержимое стенок клетки (NDF – нейтрально – детергентная клетчатка), а  во многом и  перевариваемость (= усвояемость)  (DC-OM, коэффициент усвояемости органического вещества) определяют, насколько успешно может быть утрамбован сенаж на траншее. Эти факторы оказывают огромное влияние на плотность травяного сенажа. "Это хорошо распознается в повседневной практике," - говорит Геральд Эббинк (специалист по заготовке кормов BLGG): "Стенки клетки плотные и сухие травы всегда “пружинят” при трамбовке. Более молодая и влажная трава трамбуется значительно легче."
 
Разъяснение  плотности сенажа
Сенаж с процентным содержанием сухого вещества в пределах от 30 до 45% и содержанием НДК (NDF)  меньше 500 г/кг СВ на практике позволяет достичь наибольшего уплотнения при трамбовке, то есть плотности утрамбовки. Эти факторы в сочетании с высотой траншеи с травяным сенажом (высокие траншеи легче утрамбовать) отвечают за 60-70% полученной плотности. Оставшаяся часть (30-40%) определяется самим процессом заготовки корма (трамбовка и укрытие сенажной траншеи).

Плотность сенажа и нагрев травяного сенажа
Предыдущие исследования и практический опыт показывают, что различия в плотности сенажа довольно большие и  могут варьироваться от 130 до 300 кг сухой травы на м3  и более. При измерении температуры в траншее в процессе скармливания становится ясно, что плотность и уровень сухого вещества играют важную роль в процессе нагрева  сенажа. "Если сенаж утрамбован плохо, а уровень сухого вещества выше нормы, риск перегрева корма  возрастет значительно," поясняет Герман ван Схутэн (научный работник Вагенингенского Научно-исследовательского Университета животноводства).

Важность эффективности заготовки сенажа 
В 2009 и 2010 годах на нескольких фермах  в Нидерландах проводились измерения температуры травяного  сенажа в процессе его скармливания скоту. По словам г-на Ван Схутэна: "Результаты показывают, что в течение обоих лет  одни и те же фермы страдали от нагрева  сенажа. Все это, вероятно, происходит из-за того, что не все хозяйства соблюдают правильную технологию заготовки сенажа (имеется в виду трамбовка, укрытие сенажной траншеи, скорость скармливания и т.д.). "Правильная заготовка сенажа в сочетании с правильным составом по питательной ценности  продукта помогают  предотвратить  нагрев заготовленного корма”.