Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Сенажные траншеи стабилизируются спустя 4 недели

Сенажные траншеи стабилизируются спустя 4 недели

Sidebar Image

Пробы сенажа злаковых трав можно отбирать для анализа приблизительно через 3-4 недели после силосования. Это подтверждается исследованиями, проводимыми лабораторией Еврофинс Агро (BLGG). В течение этого периода процесс консервации стабилизируется, и траншея становится пригодной для взятия проб и анализа питательной ценности корма. Влажный сенаж консервируется быстрее, чем сухой сенаж.

Влажный сенаж консервируется быстрее, так как кислотность (pH) снижается быстрее. Больше сахаров превращается бактериями в большее количество кислоты. Влажный сенаж становится стабильным спустя приблизительно 3 недели. Понятие «стабильный»– означает, что питательная ценность больше не меняется.

Сухой сенаж злаковых трав
Сухой сенаж злаковых трав (>45% сухого вещества) консервируется не так быстро по сравнению с влажным сенажом. Сахар менее доступен и бактериям приходится дольше оставаться активными, так как кислотность (pH) снижается не так стремительно. Сенаж может казаться слегка теплым на ощупь, так как идет процесс консервации. Исследования лаборатории Еврофинс Агро показывают, что сухой сенаж стабилизируется спустя 4 недели. Взятие пробы через 4 недели после заготовки сенажа даст достоверный результат по питательной ценности.

Тюки
Очень сухой сенаж, также как и тюки сена производят очень мало кислоты. Кислотность (pH) обычно остается высокой. При открытии траншеи с сенажом или тюки могут быть очень чувствительны к перегреву. Благодаря новому притоку кислорода бактерии вновь становятся активными. Поэтому сенаж может нагреваться. Пробу сенажа с очень высоким уровнем сухого вещества можно брать, когда он перестает нагреваться.