Eurofins-agro >> Статья эксперта >> Силосованное зерно кукурузы с высоким содержанием влаги в рационе молочного скота

Силосованное зерно кукурузы с высоким содержанием влаги в рационе молочного скота: экономически эффективная альтернатива для сухого зерна

Sidebar Image

Кукурузное зерно с высоким содержанием влаги: альтернатива для сухого и измельченного зерна кукурузы

Как правило, рацион кормления, потребляемый высокопродуктивными дойными коровами, содержит высокую концентрацию крахмала зерновых, таких как пшеница и кукуруза. Измельченное зерно кукурузы является одной из наиболее распространенных зерновых культур, используемых для кормления молочного скота. Она также одна из самых интересных культур, так как содержит очень высокий уровень энергии. Однако, на значительных площадях по всему миру зерно кукурузы на момент уборки содержит 30-35% влаги, и требуются высокие затраты, чтобы его досушить до уровня менее 14 %. Помимо затрат на просушку, условия для просушки как таковые часто являются ограничивающим фактором, который серьезно влияет на организацию и сроки урожая.

Преимущества зерна кукурузы с высоким содержанием влаги

Интересной альтернативой для традиционной сушки кукурузы является силосование зерна кукурузы с высоким содержанием влаги. Среди преимуществ заготовки зерна кукурузы с высоким содержанием влаги: более ранняя уборка, использование позднеспелых гибридов, устранение расходов на просушку и более подвижный процесс заготовки.

Процедуры успешного хранения зерна кукурузы с высоким содержанием влаги

Зерно кукурузы с высоким содержанием влаги следует хранить при уровне влажности от 25 до 35 процентов. 
В обычных силосных траншеях, мешках или бункерах зерно кукурузы перед хранением необходимо обработать (измельчить или утрамбовать). В герметичных силосных траншеях зерно кукурузы может храниться цельным или в измельченном виде, и проходить процедуру плющения после извлечения из силосной ямы. Зерно кукурузы с высоким содержанием влаги следует закладывать на хранение сразу после уборки. Партии зерна, оставленные на ночь и дольше, начинают быстро нагреваться и портиться. Существует большой риск для образования плесени и сокращения срока хранения материала в яме.
Пропионовая кислота может эффективно использоваться для обработки и сохранения зерна с высоким содержанием влаги для молочного скота.

Снижение затрат

В ходе практического эксперимента в Германии было отмечено снижение затрат приблизительно на 20% при сравнении производства 10 МДж NEL “засилосованного зерна кукурузы с содержанием СВ 70%” и “высушенного измельченного зерна”. В России некоторые хозяйства рассчитали стоимость, равную 4-5 рублям за 1 кг засилосованного зерна кукурузы с высоким содержанием влаги против 8-9 рублей за 1 кг высушенного зерна кукурузы (уровень цен на октябрь 2013). Разница составляет приблизительно 20% при пересчете на сухое вещество.

Обработка зерна кукурузы с высоким содержанием влаги перед хранением крайне необходима

Важно подчеркнуть значение обработки зерна кукурузы с высоким содержанием влаги перед хранением для быстрого и стабильного процесса силосования. Плющение и дробление собранного материала ускоряет процесс правильной ферментации путем быстрого преобразования крахмала в молочную кислоту, обеспечивая быстрое снижение уровня pH. Цельные зерна кукурузы замедляют распад крахмала из-за низкой доступности гранул крахмала для молочнокислых бактерий. На молочной исследовательской ферме в Олендорфе (Германия) исследовали влияние обработки зерна на свойства силосования, таблица 1. 
 

месяцы хранения обработка pH Молочная кислота* Уксусная кислота* Этанол* Визуальная оценка

1

1

цельное зерно

дробленое зерно

6.1

4.8

0.1

0.9

0.2

0.3

0.5

0.3

66

95

4

4

цельное зерно

дробленое зерно

5.1

4.6

0.5

1.0

0.2

0.3

0.7

0.2

86

100

8

8

цельное зерно

дробленое зерно

4.4

4.1

1.2

1.8

0.6

0.6

0.5

0.4

100

100

Таблица 1. Влияние обработки зерна кукурузы на качество процесса силосования. * в % СВ

Эти данные ясно демонстрируют, что обработка зерна кукурузы путем плющения и дробления ускоряет процесс ферментации, приводя к быстрому снижению pH и образованию высокого уровня молочной кислоты на начальной стадии силосования.

Помол зерна кукурузы с высоким содержанием влаги

Эксперимент по кормлению, Германия

В эксперименте по кормлению в Германии изучалось влияние замещения сухого зерна кукурузы засилосованным зерном кукурузы с высоким содержанием влаги (17% СВ в общем смешанном рационе или приблизительно 4 кг СВ на корову в день), которое скармливалось дойным коровам в течение 140 дней, начиная в среднем с 80 дня лактации. По результатам, указанным в таблице 2 очевидно, что обе группы показали аналогичные результаты и что данная замена ни в коем случае не повлияла на производство молока или его состав.

параметр Сухое зерно кукурузы Засилосованное зерно кукурузы с высоким содержанием влаги
СВ общего смешанного рациона, г/кг  443 427
NEL, МДж/кг СВ 7.10 7.13
Крахмал + сахар, г/кг СВ 317 312
Сырая клетчатка, г/кг СВ​ 146 149
     
Потребление СВ, кг/день​ 23.4 23.0
Молоко, л/день​ 39.7 39.9
FCM-молоко, л/день​ 37.7 37.5
Жирность молока, % 3.62 3.55
Содержание белка в молоке, %​ 3.39 3.38
Мочевина, мг/л​ 248 251
Общий вес, кг​ 41 48

Таблица 2. Эксперимент по кормлению дойных коров с заменой сухого зерна кукурузы засилосованным влажным зерном

Засилосованное зерно кукурузы с высоким содержанием влаги влияет на переваривание крахмала

Распад крахмала в рубце, уровень транзитного крахмала и переваривание крахмала в тонком кишечнике может варьироваться в ответ на ряд условий, среди которых выделяют тип зерновых и технологическую обработку. Крахмал в обработанных аналогичным образом пшенице, овсе и ячмене в большей степени распадается в рубце, чем крахмал, присутствующий в кукурузе. 

В пределах одного типа зерновых, физическая обработка может увеличить скорость переваривания крахмала в рубце путем дробления зерна, увеличивая тем самым доступ для микроорганизмов и ферментов в рубце. 

Силосование зерна кукурузы с высоким содержанием влаги можно рассматривать как технологическую обработку. Кислоты, уровень влажности и помол влияют на переваривание крахмала. Силосование увеличивает скорость ферментации крахмала в рубце и сокращает количество транзитного крахмала. Следовательно, это нужно иметь в виду при балансировании рациона с другими источниками крахмала, которые имеют высокий уровень ферментации (крахмала), такими как пшеница, ячмень и тритикале. С высоким уровнем ферментации крахмала присутствует риск возникновения ацидоза.
Рекомендованная норма включения в общий смешанный рацион составляет максимум 6-8 кг на голову в день.

Питательные характеристики засилосованного зерна кукурузы с высоким содержанием влаги

Лаборатория Еврофинс Агро (BLGG) в Нидерландах, хорошо известная своими знаниями, навыками и компетенцией в точной оценке питательной ценности всех видов силоса, собрала обширные данные о питательности большого количества образцов засилосованного зерна кукурузы с высоким содержанием влаги. В таблице 3 можно увидеть наиболее важные величины питательности для засилосованного зерна кукурузы с высоким содержанием влаги. 
 

  Среднее Мин. Макс.
СВ 601 478 648
pH 4.4 3.8 5
VEM 1248 1192 1286
VEVI 1390 1315 1440
VOS (переваримое органическое вещество)​ 875 847 898
DVE 92 84 104
OEB -43 -52 -37
FOS 534 506 557
Сырая зола 14 9 18
VCOS (Коэффициент переваримости органического вещества)​ 88.7 86 90.8
Сырой протеин 89 75 107
Сырой жир 43 32 58
Сырая клетчатка 22 6 66
Сахар 15 9 39
Крахмал 685 598 758
NDF 88 48 175
ADF 28 7 72
ADL 5 1 9

Таблица 3. Состав питательных веществ силоса кукурузы с высоким содержанием влаги, (по результатам исследования 36 образцов, заготовленных в период 2010-2012 в Нидерландах и Германии).

Выводы: 

  • Интересной альтернативой для традиционной сушки кукурузы является силосование зерна кукурузы с высоким содержанием влаги.
  • Зерно кукурузы с высоким содержанием влаги следует хранить при уровне влажности от 25 до 35 процентов.