Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Содержание сухого вещества в травяном сенаже: оптимальный уровень обеспечивает больше молока!

Содержание сухого вещества в травяном сенаже: оптимальный уровень обеспечивает больше молока!

Sidebar Image

В России средний уровень сухого вещества в злаковом сенаже достаточно хороший. Однако, в по итогам анализов образцов мы отмечаем большой разброс содержания сухого вещества в злаковых сенажах; хорошо было бы уменьшить разброс содержания сухого вещества.

Вот что говорит специалист по кормлению КРС Петер ван Доорен: “В 2012 году мы провели сравнительную оценку  злакового сенажа по результатам анализа; среднее содержание сухого вещества оказалось 39,9%, это – фантастический результат. Но разброс был огромный: встречался злаковый сенаж с содержанием сухого вещества и 19%, и 73%.”

“При заготовке травы дайте ей возможность достаточно подсохнуть, прежде чем будете закладывать ее в силосную траншею. В зависимости от погодных условий хороший уровень содержания сухого вещества достигается в период сушки на поле в течение 24-48 часов.”

Оптимальный уровень сухого вещества в травяном сенаже – 35-45%. В России 25% всего сенажа имеет уровень содержания сухого вещества ниже 30% и еще 25% сенажа содержит сухого вещества более 50%.

Улучшение качества
Разумеется, принимая во внимание российские климатические условия, не всегда легко получить сенаж с идеальным уровнем сухого вещества. Но мы должны стремиться к этому. По словам Надежды Байман: “Сенаж с содержанием сухого вещества от 35 до 45% в целом лучше сохраняется, имеет хороший уровень кислот (молочной и уксусной) и небольшие потери при хранении. Такой продукт вкуснее и питательная ценность остается высокой, все это ведет к повышению молочной продуктивности. Очень важна способность к смешиванию данного корма в миксере; если сенаж слишком влажный или слишком сухой, гораздо труднее приготовить однородную смесь при использовании кормосмесителя.”

Молочная и уксусная кислоты
Содержание сухого вещества является важным фактором, влияющим на уровень молочной и уксусной кислот в злаковом сенаже. Петер ван Доорен: “Молочная кислота отвечает за снижение кислотности в сенаже и является решающим фактором в сохранности траншеи. Чем выше уровень молочной кислоты, тем ниже кислотность (pH). Уксусная кислота - кислота, вырабатываемая в сочетании с молочной кислотой - сдерживает рост и развитие грибков. Высокий уровень уксусной кислоты снижает риск потерь при нагревании».

Сухое вещество: важная характеристика управления качеством силосования
При уровне сухого вещества ниже 30% содержание молочной и уксусной кислот увеличивается за счет сахара. Но что более важно при уровне сухого вещества ниже 30% бактерии типа клостридий начинают вырабатывать масляную кислоту и значительная часть белка превращается в аммиак. Масляная кислота, аммиак и клостридии снижают вкусовые качества корма и могут серьезно сократить потребление сухого вещества коровами.

Существует еще одна причина, по которой уровень сухого вещества 35-45% считается идеальным: при таком уровне СВ силосные траншеи трамбуются гораздо лучше, удаляется кислород и предотвращается повторное попадание свежего воздуха в процессе скармливания корма и его изъятия с траншеи.

Цель для достижения оптимального уровня сухого вещества!
В поле сложно оценить уровень сухого вещества. Надежда Байман: "Основываясь на наших ежегодных показателях, мы видим, что в России сенаж в момент закладки слишком влажный. Период нахождения в поле по возможности не должен превышать 48 часов, и непосредственно перед силосованием продукт должен быть слегка влажным на ощупь. Травы с пониженным содержанием сырого протеина высыхают быстрее, при этом их урожайность с гектара меньше, после однократного подвяливания трава должна быть достаточно сухой."

С помощью пакета исследования "Профи + рекомендации" по заготовке кормов лаборатории Еврофинс Агро вы получите всю необходимую информацию для оценки силосования ваших кормов. Хорошее качество объемистых кормов – основа хорошей молочной продуктивности. Обратитесь за советом к "Менеджеру по заготовке трав", чтобы определить, что можно улучшить в процессе силосования.

Выводы:  

  • Силосование подвяленых трав предотвращает потери при хранении, увеличивает поедаемость кормов и молочную продуктивность.
  • Оптимальный уровень сухого вещества от 35 до 45%.
  • В России при среднем уровне сухого вещества 35%, большая часть сенажа слишком влажная.