Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Транзитный крахмал в кукурузном силосе

Транзитный крахмал в кукурузном силосе

Sidebar Image

Кукурузный силос постепенно приобретает все большее значение в молочном животноводстве. На многих молочных фермах большая часть рациона животных состоит из кукурузного силоса. Важным показателем качества кукурузы является содержание в ней транзитного крахмала.

Транзитный крахмал — часть крахмала, которая не разрушается в рубце, а почти полностью переваривается при помощи ферментов в тонком кишечнике коровы. Для нынешних объемов молочного животноводства очень желательно, чтобы в тонком кишечнике коров был хороший запас крахмала. Крахмал в тонком кишечнике ферментативно гидролизуется в глюкозу и дисахариды. После всасывания эти сахара становятся непосредственно доступными для выработки энергии. Глюкозу называют «глюкогенным источником энергии». У молочного скота эти питательные вещества могут превращаться в лактозу и стимулировать выработку молока и молочного белка.

Транзитный крахмал в рационе животных
Пищеварительная способность тонкого кишечника не бесконечна. Когда тонкий кишечник перенасыщается (транзитным) крахмалом, пища в желудке коровы остается непереваренной и может частями выходить с навозом. Различные исследования показали, что максимальная обрабатывающая способность тонкого кишечника составляет 1500—1750 г транзитного крахмала в сутки. 25 кг сухого вещества, которое съедает молочная корова, соответствует максимум 6—7% транзитного крахмала в общем рационе животного.

Ацидоз рубца и выработка молока
Уровень транзитного крахмала в кукурузном силосе снижается в течение сезона. Это увеличивает риск ацидоза рубца. Недостаток транзитного крахмала в рационе негативно сказывается на выработке молока и содержании белка. Именно поэтому необходимо выполнять анализ кукурузного силоса при помощи пакета исследования "Профи + рекомендации"! Измеряется содержание транзитного крахмала, а также его изменение при хранении силоса в силосных ямах.

Выводы:

  • Важным показателем качества кукурузы является содержание в ней транзитного крахмала.
  • Транзитный крахмал — часть крахмала, которая не разрушается в рубце, а почти полностью переваривается при помощи ферментов в тонком кишечнике коровы.
  • Недостаток транзитного крахмала в рационе негативно сказывается на выработке молока и содержании белка.