Eurofins Agro >> Статья эксперта >> Урожай кукурузы в 2014 году в России. Очень хороший год!

Урожай кукурузы в 2014 году в России. Очень хороший год!

Sidebar Image

Опираясь на обширные данные анализов кукурузного силоса, проанализированных в лаборатории Еврофинс Агро (BLGG), можно сделать вывод, что 2014 был хорошим годом для кукурузы. Благоприятные погодные условия и новые гибриды позволили фермерам увеличить урожайность и улучшить качество кормов.

Урожай кукурузы в прошедшем году в России характеризуется более оптимальным уровнем сухого вещества (33,7%) и содержанием энергии (941 VEM) по сравнению с 2013 годом.  Но, в то же время, содержание крахмала на 20 грамм ниже, чем среднее значение для кукурузного силоса, по результатам многолетних анализов (см таблицу). Крахмал в кукурузе, выращенной в России, относительно медленно расщепляется, это можно увидеть по высоким значениям транзитного крахмала. Как логическое следствие низкого содержания крахмала, уровень клетчатки довольно высок.

К счастью, высокая усвояемость NDF/НДК (нейтрально - детергентной клетчатки) компенсирует низкое содержание крахмала и дает приемлемые  значения энергии.  На основании полученных данных всех проанализированных образцов, можно сделать вывод, что в этом году (2015 г) кукурузный силос снизит  риск ацидоза рубца и хорошо впишется в рационы с высокой долей содержания  кукурузного силоса.

В Западной Европе урожай кукурузы по сравнению со средними значениями был отличным. В таблице показаны результаты анализа кукурузного силоса в  Дании. Здесь кукурузный силос содержит VEM более чем 1000, с содержанием крахмала на 20 - 60 г/кг сухого вещества выше, чем  средние значения. Помимо высокого содержания крахмала, переваримость NDF/НДК (нейтральной детергентной клетчатки) также высока. Благоприятные условия для роста позволили растению оставаться зеленым дольше в течение созревания початка.

Основными причинами огромных различий в питательной ценности кукурузного силоса  между Россией и Западной Европой являются условия выращивания (например, количество осадков, внесение удобрений, условия для орошения), а также момент укоса и использование разных гибридов/сортов кукурузы.  Тенденция к увеличению содержания крахмала и VEM в Западной Европе достигнута во многом благодаря большим шагам, которые были сделаны в селекции растений. Кроме того, фермеры все больше  и больше выбирают сорта/гибриды, поддерживающие высокую молочную продуктивность на корову. В настоящее время наблюдается рост показателя VEM на 0.25%  в год. Чтобы увеличить значение VEM, в последнее время больше внимания уделялось переваримости фракций клетчатки.

Используйте пакет исследования "Профи + рекомендации" лаборатории Еврофинс Агро, чтобы узнать больше о вашем кукурузном силосе.  Пакет анализа "Профи + рекомендации" предоставляет надежную информацию для расчета рационов. Результат анализа с данным пакетом дает прочную основу для производственного процесса на  молочно-товарной ферме: превращение корма в молоко.

Выводы: 

  • Необходимо обращать внимание на момент укоса кукурузы;
  • Используйте гибриды кукурузы, обеспечивающие лучшую переваримость НДК (нейтрально детергентной клетчатки);
  • Выбирайте сорта кукурузы с высоким содержанием крахмала.